Мебель из массива своими руками — а вы знаете, какую древесину использовать?

Когда человечество только начало постигать азы искусства изготовления мебели из массива своими руками, оно столкнулось с множеством проблем, так как не знала свойств разных пород дерева.

Современные люди, которые тоже решили заморочиться этой темой, тоже столкнуться с подобными хлопотами, только еще не знают об этом. Вот поэтому мы решили им помочь еще до того, как они сделают какое-либо изделие не из той древесины. О чем мы говорим, вы поймете, когда дочитаете статью до конца.

  • почему мебель из массива дерева дорогая, что и заставляет вас делать ее своими руками
  • в каком виде древесина используется для того, чтобы изготовить мебель своими руками
  • какие виды пород дерева бывают
  • какую мебель из какой древесины нужно изготавливать, чтобы она всегда радовала глаз и прослужила еще внукам

Мы не расскажем, как делать мебель из массива дерева своими руками, потому что она делается так же, как из любого другого материала. А о технологии изготовления различного вида мебели вы можете узнать из публикаций на сайте или просмотрев соответствующее видео.

  1. Потому что массив дерева – это натуральный материал. А все натуральное нынче в почете, поэтому и цены на него соответствующие.
  2. Потому что массив дерева трудно поддается обработке, а значит, на то, чтобы изготовить мебель из древесины, уходит больше времени и сил. И это должно быть оправдано для производителей. Вот и ставятся высокие цены.
  3. Потому что мебели из массива дерева очень мало в магазинах — а чем товара меньше, тем он оценивается больше.
  4. Потому что мебель из массива дерева очень красивая – гораздо красивее, чем, допустим из МДФ или ДСП. А красота, как известно, требует жертв. В данном случае — денежных. Причем есть такая мебель, которая на фото выглядит шикарно, а когда смотришь в живую, становится немного плоховато. К мебели из массива дерева это не относится.
  5. Потому что по качеству и сроку службы она превосходит другие древесные материалы, такие как МДФ и ДСП. Однако последний пункт зависит от того, как обрабатывалась древесина, насколько точно соблюдалась технология, где дерево росло и т.д.

По сути, получается, чтобы точно знать, какого качества древесина, надо лично присутствовать на ее обработке – что невозможно. Но мы вам расскажем несколько секретов, которые помогут вам в 93% случаев выбрать качественную древесину. Вот эти секреты:

  1. Цельные – то есть его сделали из одного куска дерева, которое потом обработали особым способом.
  2. Склеенные или спрессованные – для этого используются тонкие щиты, которые клеятся друг на друга, а потом прессуются. В результате получают щит нужных размеров.

Склеенные щиты считаются крепче, чем цельные. И в жизни это подтверждается. Так как уже многие люди не раз убедились в том, что мебель, сделанная из клееных щитов, почти не меняет свою форму со временем, даже если ее серьезно нагружать.

Это клен, дуб, вяз, бук, рябина, орех, ясень, яблоня, ильм и платан. Но есть деревья с еще более твердой древесиной. Это белая акация, самшит, тис, кизил, фисташковое дерево.

Из твердой древесины нужно делать каркасы для мебели, несущие конструкции. Словом все, что будет серьезно нагружаться, когда вы будете использовать мебель.

Если вы используете, к примеру, сосну, чтобы сделать ножки детской двухэтажной кроватки, то будьте уверены, что они сломаются еще до того, как вы перестанете радоваться от того, что вы сделали мебель из массива своими руками.

А дальше мы перечислим самые популярные породы дерева, которые используются, чтобы изготовить мебель. Мы расскажем, какими свойствами они обладают и какие изделия из них можно изготавливать.

Вы уже знаете, что она относится к древесине мягкой породы. Именно поэтому ее ударопрочные свойства находятся на низком уровне. Мебель из массива сосны чаще всего это маленькие шкафы, полки, фасады, декоративные элементы. Также допускается из сосны делать каркас для мягкой мебели.

Бук по прочности почти не уступает дубу. Но у него есть один недостаток: он впитывает влагу из воздуха. А это для дерева не очень хорошо. Поэтому прежде чем делать из него мебель, древесину надо обработать специальными защитными составами, а само изделие не использовать в местах, где влажность высокая.

  • он легко обрабатывается
  • его много
  • насекомые обходят мебель из массива дуба стороной
  • древесина не гниет
  • изделия точно доживут до ваших внуков и послужат им верой и правдой, как и вам
  • из массива дуба можно делать мебель для кухни, потому что, какие бы перепады влажности не были, ему все равно, он останется неизменным

Мебель из массива березы необычайно красива. По прочности и ударостойкости ее нельзя отнести к числу лидеров. Поэтому из нее можно делать журнальные столики, стулья и столики для семейного обеда. Березовую мебель нельзя использовать в местах, где влажность то высокая, то низкая – она этого не любит и быстро портится.

Потому что материал дорогой, но очень капризный. Лишний раз температура с влажностью не должны падать или повышаться, иначе она от обиды раздуется. Естественно, не надо позволять, чтобы она намокала и т.д. А с учетом того, что в квартирах все чаще используются кондиционеры и теплые полы, угодить мебели будет тяжело.

Но надо отдать должное, что при всей своей капризности она сделает из вашей квартиры жилище, схожее с королевскими комнатами. А чтобы она была менее своенравной, как мы говорили выше, обработайте ее специальными составами, перед тем как начнете ее использовать.