Изготовление и установка деревянного окна своими руками

В последние годы стремительно растет спрос на окна из ПВХ, именно их чаще всего используют для офисных помещений, торговых центров, также ПВХ-окна довольно часто устанавливаются и в жилых помещениях. Но это не означает, что деревянные окна перестали пользоваться популярностью, скорее наоборот, они перешли в элитную категорию. Кроме того деревянные окна – экологически безопасны.

С точки зрения технико-эксплуатационных характеристик деревянные окна ничем не уступают металлопластиковым. Еще одним достоинством можно назвать то, что их можно изготовить и самостоятельно.

Работы по изготовлению деревянных окон можно отнести к категории средней сложности, для обеспечения требуемой точности желательно иметь спецоборудование, с помощью обычной линейки и ножовки довольно трудно будет соблюсти геометрию отдельных элементов. Можно пойти и вторым путем – купить готовое окно, например, для дачи и самому установить его.

Но при изготовлении деревянного окна для дачи конструкцию можно максимально упростить. В таком случае для выполнения работ по изготовлению и монтажу окна понадобится:

  • размеры бруса для изготовления рамы определяются толщиной окна, а также тем, планируется ли в доме постоянное проживание. Основное требование при определении толщины состоит в том, чтобы окно не запотевало. Этого можно достичь только в том случае, если точка росы будет размещаться между стеклами;
  • электрорубанок;
  • фреза;

При изготовлении деревянных окон для дачи, если дом будет использоваться для нерегулярного проживания в теплое время года, можно остановиться на варианте с тонким стеклопакетом, штапиками и замазкой.

Для изготовления рамы понадобится брус размером как минимум 6х4 см, все зависит от толщины окна. Что же касается профиля, то он также зависит от конструкции окна, например, в двустекольномпрофиле нужно предусмотреть второй паз для установки второго стекла. Для устройства пазов можно использовать обычный фрезер или электрорубанок.

  • при сборке рамы ее элементы соединяются по схеме шип-паз, поэтому на торцах нужно выбрать пазы. Для большей прочности соединения элементы рамы можно просверлить в месте соединения и в полученное отверстие вставить деревянный шип, предварительно смазав отверстие клеем;

Когда короб и оконная рама собраны, все деревянные поверхности нужно тщательно обработать антисептиком.после чего можно приступать к остеклению и установке деревянного окна. Установку стекол можно выполнять только после окончательного монтажа рамы.

Стеклопакеты можно приобрести непосредственно на заводе, но для дачного домика чаще всего используется обычное стекло, резка которого выполняется на месте. Размер стекла должен быть несколько меньше чем проем под него, после примерки стекла на паз наносится герметик, стекло прикладывается к нему, выпадение стекла из рамы предотвращает штапик. Сам штапик крепится к раме тонкими гвоздями.

  • при установке не должна нарушиться геометрия окна, углы должны быть равны строго 90°, а разница диагоналей не должна превышать 10 мм. Что касается ровности, то допускается отклонения 1 мм на 1 м длины оконного блока.

Для того, чтобы со временем окно не искривилось, а стекла не полопались из-за чрезмерной нагрузки, еще на этапе замеров нужно учитывать, что размеры оконного блока должны быть на 10-20 мм меньше, чем оконный проем.

Для обеспечения горизонтальности при установке деревянного окна чаще всего используются монтажные колодки. После тщательной регулировки положения окна оно фиксируется в нужном положении клиньями.

Для окончательного крепления окна часто используют монтажные пластины (покупные или самодельные). Они крепятся к оконному блоку на расстоянии 25 см от каждого угла. После крепления монтажных пластин к стене и к оконному блоку клинья убираются.

Оконный блок может быть закреплен и с помощью дюбелей. Для этого предварительно в стене высверливается ряд отверстий (расстояние между ними не должно превышать 80 см), затем окно окончательно фиксируется в проектном положении с помощью саморезов. Головки должны быть утоплены в поверхности древесины.

На этом можно считать монтаж деревянного окна завершенным. Остается только установить стекла и выполнить окончательную отделку, которая включает в себя установку наличников и подоконника. К этим работам можно приступать после окончания твердения монтажной пены (то есть не ранее, чем через 12 часов).

Установка деревянного окна – довольно простой процесс. По времени даже у неопытного человека установка 1 окна вряд ли займет больше 1-2 часов. Еще примерно столько же понадобится для остекления и монтажа подоконника и наличников.