Сборка кухни своими руками

Стоит ли экономить, собирая кухонную мебель самостоятельно, каждый решает для себя сам. Однако при этом не стоит забывать, что если сборка кухни своими руками для вас в новинку, то возможно возникновение некоторых проблем в процессе работы (а иногда и нанесение ей вреда по какой-либо непредумышленной причине). К тому же пригласив мастеров из той же фирмы, которая и изготавливала вам мебель, вы в случае обнаружения недочетов сможете предъявить претензии к фирме, она будет обязана заменить вам мебель частично или полностью.

Если вы заказывали изготовление кухонной мебели по размерам своей кухни – это еще не означает, что прибывшая к вам мебель точно им соответствует. Но после того как вы ее самостоятельно соберете и постараетесь установить, выявив в ходе этого процесса несоответствие, фирма может отказаться вам ее поменять.

Поэтому, сборка кухни должна всегда начинаться с повторного измерения вашей кухни и сравнения результатов с размерами кухонных шкафчиков (эта информация обязательно должна быть написана на упаковках с мебелью).

  • специальный «шестигранник» (он должен прилагаться к вашей мебели);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • дрель или перфоратор (чтобы повесить верхние шкафчики на стену);
  • угольник;
  • строительный уровень.
Обратите внимание! Все вырезы под розетки и трубы, предусмотренные заказом, должны быть уже сделаны в процессе ее производства, если вы заказывали мебель уже после того, как проложили электрические провода и выполнили разводку водопроводных и канализационных труб.

Вся фурнитура к кухонным шкафчикам также должна быть в обязательном порядке приложена к каждой упаковке – сборка мебели в этом случае значительно облегчается.

Чтобы не испортить мебель при ее сборке, обязательно внимательно прочитайте прилагающуюся к ней инструкцию и ни в коем случае не меняйте порядок соединения деталей.

Обратите внимание! Дверцы на шкафчики лучше навешивать уже после того, как установите мебельные корпуса и прикрепите их к стенам. Тоже относится и к выдвижным ящичкам. Обратите внимание, что в некоторых случаях у кухонной мебели может потребоваться передвинуть на другое место ножки (например, из-за наличия перепада высоты пола кухни).

  1. Установите на место угловой шкафчик. Убедитесь, что его задняя часть прилегает к стене, и вы сможете его к ней прикрепить для придания ему большей устойчивости.
  2. Обязательно проверьте горизонтальность верхней поверхности шкафчика и вертикальность его боковых сторон.
  3. При необходимости сразу делайте все вырезы в корпусе шкафчика для водопроводных и канализационных труб при его сборке, устанавливая его на место. В шкафчике, в котором будет установлена мойка, можно не ставить заднюю стенку.
  4. Рядом установите второй шкафчик. Обязательно проконтролируйте совпадение верхних плоскостей. Оба шкафчика желательно скрепить между собой, и каждый по отдельности – прикрепить к стене.
  5. Собрав и установив все напольные шкафчики, уложите на них столешницу (если каждый из них не имеет собственной).
  6. Отметьте отверстие под мойку и вырежьте его (если боитесь испортить столешницу, пригласите для этой работы специалистов).
  7. Если вы планируете установить варочную поверхность, выпилите отверстие и под нее.
  8. Установите на место мойку и варочную плиту. Щели между ними и столешницей «пройдите» герметиком.
  9. Установите на место стеновую панель («фартук», закрывающий часть стены между верхним и нижним рядом кухонных шкафчиков). Не забудьте сразу выпилить в ней отверстия под розетки.
  10. Повесьте верхние шкафчики кухонной мебели. Расстояние от них до столешницы должно составлять 55-60 сантиметров, но при желании его можно увеличить или уменьшить, подбирая под рост тех, кто будет этой мебелью пользоваться (до верхних полок шкафчиков хозяйка должна дотягиваться без подставляемой под ноги табуретки).
  11. Шкафчики можно вешать и каждый по отдельности закрепляя на стене, и используя специальную монтажную планку. Не забывайте проверять вертикальность и горизонтальность верхней и боковых поверхностей мебели.
  12. Закрепите кухонный плинтус (уголок), прижав его к стеновой панели и столешнице.