Мебель из мебельного щита, дерева и ДСП своими руками

Изготовить мебель из мебельного щита, дерева и дсп своими руками – отличный способ получить вещь соответствующую всем своим ожиданиям. Любой изготовленный собственноручно предмет мебели будет не только эксклюзивным, но и отлично вписывающимся в окружающий его интерьер, ведь цвет, форма, размеры его будут такими, какими захочет создатель этой мебели.

Из деревянных панелей можно самостоятельно сделать самую разнообразную мебель – столы, шкафы, комоды, кровати и пр. Главное – внимательно соблюдать последовательность описанных действий и работать максимально аккуратно.
Основные материалы и инструменты, используемые для изготовления мебели из мебельного щита:

· Деревянный или ДСП мебельные щиты;
·         лак для мебели;
·         саморезы;
·         электродрель с набором сверл;
·         стамеска;
·         шуруповерт;
·         шлифмашинка;
·         ножовка по дереву;
·         линейка и простой карандаш;
·         различная фурнитура:
o  ручки для ящиков и дверей;
o  петли для дверей;
o  направляющие для выдвижных элементов мебели и прочее.

Стол является незаменимой частью интерьера, поэтому хочется, чтобы столь важный предмет был многофункционален, крепок и служил долгие годы. Собственноручное изготовление стола обеспечит уверенность в его надежности и долговечности. Самодельный мебельный щит может быть идеальным материалом для подобной мебели.
На сегодняшний день существует множество вариаций столов – компьютерные, письменные, кухонные, раскладные и пр. Попробуем разобрать последовательность изготовления некоторых из них во всех деталях.
Компьютерный стол из мебельного щита(дерево или ДСП)
Компьютерный стол позволит сохранить драгоценные сантиметры пространства и разместить все составляющие компьютера в удобных и легкодоступных местах. Для изготовления такого стола понадобиться 8 мебельных щитов: три размером 2000х600х18 мм, три – 2000х400х18 мм и два – 2000х200х18 мм.
Дополнительные материалы и инструменты, необходимые для изготовления компьютерного стола:
·         обрезная доска 12х120 мм;
·         шканты;
·         фанерный лист толщиною 6 мм.
Процесс изготовления компьютерного стола.

Из одного из мебельных щитов (самого большого размера) вырезаем столешницу, боковые стенки, днище и верхнюю часть тумбы. Углы боковушек, расположенные в верхней лицевой части, можно обрезать и отшлифовать. В той части боковушек, что будет располагаться вплотную к стене, необходимо вырезать выемку под плинтус размером 5х5 мм.

Для обеспечения жесткости конструкции посередине бока внутренней вертикальной стенки выпиливаем выемку 200х20 мм для установки поперечной панели, которую изготавливаем из щита небольшого размера. Фиксируем все готовые детали саморезами.

Распиленный мебельный щит среднего размера будет служить заготовкой для верхней полки, а маленький щит послужит в качестве средней перегородки, прикрепленной и к столешнице.

Настало время мастерить выдвижные ящики – стенки из обрезной доски, а дно из фанеры. Все элементы соединяем с помощью саморезов. Монтируем направляющие для ящиков и для выдвижной полки-столешницы.

Позволяем лаку высохнуть, выполняем окончательную сборку стола, монтируем ручки – и наш компьютерный стол готов!
Письменный стол из мебельного щита, дерева или ДСП
Такой предмет мебели, как письменный стол является незаменимым элементом рабочего кабинета или комнаты школьника. В нем всегда найдется место для книг, тетрадок и рабочих документов. Для изготовления такого стола необходимо три мебельных щита разной ширины – 200, 400 и 600 мм, а также другие основные материалы и инструменты, перечисленные в начале статьи.
Дополнительные материалы и инструменты, необходимые для изготовления письменного стола:

В целом процесс изготовления письменного стола практически не отличается от процесса изготовления компьютерного стола. Разница только в том, что письменный стол представляет собой более массивную конструкцию, содержащую больше ящиков, полочек, ниш. Предварительно выполняем чертеж изделия и обозначаем все размеры.

Выпиливаем полки размером 400х350 мм, а также дверцы для ниш. Вырезав заготовки для цоколей, завершаем изготовление каркаса. Вырезав из фанеры два квадрата размером 70х70 мм, разрезаем их по диагонали. Треугольники, которые получились в итоге, необходимо разместить на тыльной стороне каркаса. Выравниваем каркас с помощью угольника и фиксируем треугольниками.

Разбираем на составляющие элементы наш стол и, тщательно обработав шлифмашинкой, вскрываем лаком в два слоя. Окончательно собираем изделие. Выполняем крепление столешницы болтами. Полки и цоколь устанавливаем на уголковые держатели. Монтируем фурнитуру, предварительно выполнив в местах крепления отверстия.

Необходимые для изготовления кухонного стола из дерева или дсп основные материалы и инструменты перечислены выше. Размер применяемого мебельного щита должен быть 2000х600х18 мм.
Дополнительные материалы и инструменты, необходимые для изготовления письменного стола:

Итак, мы привели примеры собственноручного изготовления трех вариантов стола из мебельного щита. Какую еще мебель из мебельного щита , дерва или ДСП своими руками можно изготовить?

Шкаф из мебельного щита, процесс изготовления которого описан ниже, отлично впишется в интерьер детской или прихожей. Все приведенные в описании работ размеры можно скорректировать по желанию.

Основные материалы и инструменты, которые обязательно понадобятся для изготовления любой мебели из щита, были описаны выше. В данном случае понадобится 7 мебельных щитов: три размером 2000х600х18 мм, три – 2000х400х18 мм и один – 2000х200х18 мм.

Боковины шкафа изготавливаем из щитов, укорачивая ширину каждого на 70 мм, так как глубина шкафа согласно стандарту должна составлять 530 мм. В нижнем углу каждой боковины также необходимо выпилить выемку 50х50 мм под плинтус.

Низ шкафа с помощью саморезов крепим к боковинам на высоте 50 мм над полом, среднюю часть – на высоте 420 мм. Щит шириной 400 мм используем в качестве полки для головных уборов, его необходимо закрепить на расстоянии 200 мм от верхней части. Фиксируем цоколь с помощью угловых держателей. Оргалитный лист послужит задней стенкой шкафа. Все тщательно скрепляем саморезами – и каркас готов.

Элементы ящиков вырезаем из фанеры. В процессе выпиливания через каждые 100 мм вдоль заготовки делаем отверстия, чтобы фанерный лист не треснул при сборке. Собираем и вставляем в шкаф ящики. Из самого узкого щита делаем лицевые части, но крепить их надо будет только в самом конце сборки шкафа.

Двери выпиливаем из щита шириной 400 мм, выполняем примерку – створки должны прикрывать среднюю полку. Сверху дверей срезаем углы, шлифуем машинкой до образования плавных переходов между сторонами. Сверлим на каждой створке по три отверстия под петли. Устанавливаем петли, крепим дверцы.

В ящиках и дверях делаем отверстия под ручки. Устанавливаем фасады, монтируем ручки, при этом соединяя фанерную часть ящиков, расположенную спереди, и лицевую изготовленную из щита. Проверяем, все ли надежно скреплено. Шкаф полностью готов. Интересно знать, что и ваш старый шкаф может обрести новую жизнь при простой реставрации.

Комод представляет собой универсальный предмет мебели. Он многофункционален и практичен, поэтому ему найдется место и в детской, и в прихожей, и в спальне. Чтобы изготовить комод первым делом необходимо приобрести мебельный щит размером 2000 х400х18 мм. Иные основные материалы и инструменты, которые потребуются в процессе изготовления мебели, перечислены в начале статьи.

После разработки чертежа с установлением размеров всех необходимых деталей выпиливаем из щитов элементы каркаса и скрепляем их саморезами. В задней стенке делаем запил под плинтус размером 50х50 мм.

Вырезаем боковины и торцы ящичков. Наружные элементы тоже выпиливаются, но не крепятся на данном этапе. Крепим выдвижные механизмы для ящиков (их можно не покупать, а изготовить самостоятельно), проверяем их работоспособность.

Разбираем каркас и отшлифовываем каждую составляющую. Вскрываем элементы комода мебельным лаком, после полного высыхания собираем каркас вновь, вставляем ящики.

Перед началом работ необходимо подготовить основной материал и инструменты, список которых приведен выше. При изготовлении прихожей понадобится 10 мебельных щитов: семь размером 1600х400х18 мм, три – 2000х400х18 мм.

Работу начинаем с изготовления тумбы 820х400х400 мм. Для этого один из щитов длиною 1600 мм пускаем на ее составляющие. Не забываем делать канавку под плинтуса. Все изготовленные детали соединяем саморезами, кроме нижней планки – ее крепим шкантами.

Вырезаем детали для ящиков и соединяем их саморезами, предварительно просверлив отверстия под них. Фасады ящиков также вырезаем, но не устанавливаем до полной сборки изделия.

Двухметровый мебельный щит послужит в качестве материала для пенала. Выпиливаем составляющие элементы пенала и скрепляем их между собой саморезами. Помним про выемки под плинтус.

Деревянная кровать– это то, что вам нужно, ведьмебельный щит из хвои является экологичным материалом. Проектом предусмотрены два вместительных выдвижных ящика и бортики, предотвращающие падение ребенка.

Изначально подготавливаем основной материал и инструменты, список которых приведен в самом начале статьи. Основной материал – мебельный щит 2000х200х18 мм.

…щиты с сучками смотрятся как булка с изюмом-эта экзотика быстро надоедает и захочется сделать из красивых мебельных щитов-по натуральному все скучают, но это не повод брать щиты с помоки

Скажите пожалуйста! Я хочу сделать кухонный гарнитур жене, столешница из ДСП, чем покрыть ее, ведь не красить же, хочется что бы выглядела хотя бы КАК в магазине?