Как сделать деревянную дверь своими руками

Как известно, обстановка на нашей планете с каждым годом ухудшается всё больше. Именно по этой причине большинство людей стремится хотя бы в собственном доме создать экологически чистую атмосферу, используя натуральные материалы. Дерево всегда считалось одним из самых подходящих отделочных материалов, в полной мере удовлетворяющим нужды людей. Особенно хорошо оно себя проявило в качестве таких элементов конструкции дома, как окна и двери. Чтобы приступить к работе нужно знать, как сделать двери из дерева.

В условиях современного мира сделать ремонт не составляет особых проблем, ведь все детали, инструменты и составляющие продаются уже в готовом виде. Это также касается дверей и окон. Ассортимент настолько широк, что каждый желающий может подобрать то, что больше всего будет отвечать фасаду дома и финансовым возможностям. Но с ростом ассортимента возрастает и цена, а затеяв ремонт, каждый хозяин хочет уменьшить свои затраты.

Отличным выходом для людей, которые хотят сэкономить, будет изготовление двери своими руками. На первый взгляд это может показаться очень смешной затеей, ведь необходим опыт и специальные навыки, но на самом деле ничего сложного в этом нет, просто требуется точно придерживаться инструкций и запастись терпением.

Как сделать двери из дерева, знают немногие, поэтому часто всё-таки обращаются в магазины за готовыми изделиями. От крепости древесины и её породы напрямую зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики. Для конкретных помещений выбираются и сорта деревьев. Одни породы лучше подходят для хозяйственных построек, другие — для межкомнатных дверей, и, соответственно, третьи — для главного входа в дом. По внешнему виду двери между собой различаются, выбирается различная фурнитура и применяется разная технология изготовления.

В большинстве случаев полотно с ударопрочным витражным стеклом применяют между комнатными проёмами, а глухие — используют для наружных дверей. Стеклянные или витражные вставки украшают художественной ковкой, которая несёт, кроме декоративной, ещё и защитную функцию. Филёнчатая конструкция полотна чаще всего применяется для межкомнатных дверей.

Полуторапольные внешне представляют собой конструкцию, состоящую из одного широкого полотна и другого более узкого. Однопольные и двухпольные, соответственно, состоят из одинаковых по размеру дверных полотен.

Многие спрашивают, как сделать деревянные двери? Ответ достаточно простой: для этого требуется немного времени, терпения и, конечно же, чёткое соблюдение всех указаний.

Помните, что твёрдые породы деревьев, конечно же, лучший вариант, так как обладают большей стойкостью к механическим повреждениям, но обработать их в домашних условиях без специальных инструментов будет достаточно непросто.

Доска, которая будет использоваться для дверей, должна обязательно быть сухой, без всяких сучков, ровной и без трещин. Некоторые опытные плотники рекомендуют оставить заготовки на несколько недель при температуре воздуха +25 на свежем воздухе. От количества досок зависит сама конструкция, которая из них получится. К примеру, меньше всего дерева вам потребуется для щитовых дверей, а больше всего — для глухих.

Итак, первым делом вам нужно определиться с размером. С помощью рулетки измерьте проём и отнимите 8 мм — это в случае, если вы хотите сделать ещё и порог. Как известно, со временем дерево ссыхается и даёт усадку, это важно учитывать при замерах. Чтобы изготовить коробку, берут брус шириной примерно 10 см, толщиной 5 см, высота зависит от ваших размеров проёма.

Коробка — очень важный элемент общей конструкции, так как именно к ней будут закреплять дверное полотно. Внешне коробка представляет собой две вертикальные стойки и две перекладины, что их соединяют. Лучше всего изготавливать коробку из натурального массива дерева, это обеспечит большую стойкость. Соединяют между собой детали коробки с помощью столярного клея. С помощью ножовки предварительно вырезают специальные пазы, чтобы конструкция лучше держалась.

Когда клей обсохнет, уже готовую раму вставляют в проём и с помощью саморезов прикрепляют к стене. Крепить нужно так, чтобы шляпки саморезов не выступали, а «тонули» в дверном массиве. Когда коробку устанавливают в проём, между ней и стеной будут зазоры. Эти щели требуется законопатить, для этого используют специальную уплотняющую прокладку. Часто заделывают щели монтажной пеной или штукатуркой.

После того как рама установлена и прикреплена к стене, можно приступать к следующему этапу, а именно к изготовлению дверного полотна. Размеры полотна должны быть меньше коробки примерно на 3 мм. Этот факт обеспечивает беспрепятственное закрывание и открывание дверей без существенного трения. Изготавливать дверь можно как с цельного деревянного массива, так и с плиты ДВП. От того, какой именно материал вы выберете, технология в принципе не особо изменяется, просто один материал в обработке проще, а другой — тяжелее.

Для того чтобы вам было удобно работать, рекомендуется всю работу в дальнейшем проводить на полу. На плиту или натуральный массив сверху накладывают вертикальные длинные и горизонтальны короткие доски. Все доски обязательно должны быть одинаковой толщины. С помощью карандаша отмечают места, где будут соединения этих досок. Очень важно соблюдать пропорции и угол стыков — 90 градусов. По всей длине доски выпиливают шип. Эта работа требует особой аккуратности, так как место соединения с плитой не может иметь зазоров. На торцах меньших досок делают паз, а во внутренней длинной стороне — шип.

Соединение досок с плитой может иметь один или два шипа. Сделанные шипы и пазы смазывают столярным клеем и по очереди соединяют с двумя листами ДВП. В итоге у вас должен получиться такой себе «сэндвич». Между собой все детали соединяются с помощью обычных саморезов 25 мм. Когда полотно готово, его оставляют на воздухе сохнуть на протяжении 3 дней под каким-нибудь грузом. Если после высыхания есть потребность, то поверхность полотна можно обработать шлифовальной машинкой.

Как самому сделать деревянные двери, вы теперь знаете, входная дверь делается по такому же принципу. Для изготовления входных дверей, в отличие от межкомнатных, используют не плиту, а массив, и пространство между двумя плитами утепляют. Для утепления чаще всего используют минеральную вату. Наполнители для наружных дверей, кроме тепловой изоляции, обеспечат хозяевам хорошую звукоизоляцию. Если вы хотите усилить защиту помещения, кроме утеплителя, внутрь «сэндвича» можно поместить металлический лист толщиной примерно 2 мм. Именно таким методом делают деревянные бронированные двери.

Когда рама установлена, а полотно обсохло, проводят заключительные работы, а именно крепят на петли, вырезают место для замка и устанавливают его. Очень важно также правильно выбирать фурнитуру, ведь она играет не последнюю роль в функциональности ваших дверей. Стойкое дверное полотно — это только 50% защиты вашего дома, остальные 50% — это надёжный замок. Входная дверь обязательно должна быть оснащена двумя замками, основным — сейфовым, и дополнительным. В изготовлении двери именно на замках экономить не стоит, ведь на самом деле: какой прок от входных дверей, если на них нет замка.

Решив самостоятельно установить дверь, будьте готовы столкнуться не только с положительными качествами новых дверей, но и с некоторыми сюрпризами. Каждый материал, который использовался при изготовлении, может преподнести их по-своему в процессе эксплуатации.

Двери из натурального массива сильно реагируют на влажность воздуха. Если влажность воздуха будет повышенной, деревянная дверь может деформироваться, то есть изменить свои размеры, стать больше или меньше. И в одном, и во втором случае неудобств с трением не избежать. Если такое произошло, то эта обстановка абсолютно не подходит для дерева, и в следующий раз к выбору материала следует подойти более внимательно. Что касается дверей из ДВП, то в их изготовлении применяют парафин, канифоль и подвергают горячей прессовке. Этот материал очень хорошо выдерживает перепады температур, но если он постоянно будет подвергнут намоканию, то может разбухнуть.

Разумеется, для межкомнатных дверей больше всего подходят вставки из прозрачного или окрашенного стекла, так как это придаёт некую элегантность и шарм. Важно подбирать витражи таким образом, чтобы они гармонировали с общим дизайном помещения и внутренним интерьером комнат. Для наружной отделки отлично подойдут специальные панели, которые чаще всего изготовляют из срезов и корней различных пород дерева. Также используют для оформления деревянных дверей шпон. Но в дальнейшем такую дверь нужно ограждать от попадания прямых солнечных лучей, так как она может потемнеть.

Очень важно после установки подвергнуть антибактериальной обработке новую дверь, это поможет избежать развития грибков и других разрушающих древесину факторов. Для изменения цвета можно использовать специальную краску. Лучше всего будет смотреться деревянная дверь, покрытая лаком.

Современные лаки отлично защищают полотно дверей от попадания внутрь влаги, чем ещё больше продлевают период их эксплуатации. Кроме защиты, лаки и эмульсии существенно улучшают внешний вид дверей. Современная промышленность предлагает вниманию потребителей огромное количество лаков: блестящих, матовых, полуматовых и других, поэтому каждый сможет подобрать более понравившийся вариант. Нередко можно встретить деревянные двери, украшенные рисунками, инкрустациями из металла и натуральными камнями. В последнее время для отделки массово используется пластик и ламинат.

Внимательно прочтя вышеуказанную инструкцию, вы уже, наверное, сами убедились в том, что изготовление двери из дерева — это вполне осуществимая задача, которая будет под силу даже непрофессионалу. Решившись самостоятельно изготовить дверь, вы не только сэкономите свои денежные средства, но и сможете продемонстрировать свои скрытые таланты и способности. Такую непростую конструкцию, сделанную собственноручно, обязательно оценят окружающие.