С чего начать ремонт дома?

Начать ремонт дома необходимо с обдумывания и визуализации дизайна всех комнат. В случае, если планировка вас не устраивает, и вы хотите снести несколько стен или наоборот возвести новую, то с этого следует начинать. Далее по возможности купите все необходимое для начала ремонта и нужное в процессе. Если вы хотите, чтобы весь объект ремонта был исполнен в одном стиле, можете обратиться к помощи дизайнера, он несомненно поможет воплотить все ваши мечты в реальность.

  • Совет: не начинайте ремонт с коридора или любой комнаты, которая является проходной, оставьте её на потом, т.к., начав с неё, вам грозит как минимум замена дверей этой комнаты.

На этом этапе вы производите демонтаж: смываете побелку с потолка, обои со стен, облицовочную плитку, декоративную штукатурку, гипсокартонные конструкции. Пол лучше не трогать, если, конечно, он не проваливается у вас под ногами, т.к. вся пыль осядет на нём, а новое напольное покрытие останется невредимым. В случае, если у вас, уже лежит ламинированный или паркетных пол, который требует особый уход за собой, накройте его клеенкой и по периметру заклейте малярной лентой, а сверху положите картон, он прочнее, чем бумага и толще, следовательно, пол меньше пострадает от механических повреждений. Окна и двери лучше оставить на своих местах, сняв лишь обналичник, т.к. по окончанию ремонта новые двери будут очень грязными и пыльными.

Штробление стен для разводка коммуникаций и электрики. Такую работу необходимо выполнять в первую очередь, т.к. она является самой грязной. Для этого вам необходимо с точностью продумать, где у вас будет находиться телефон, телевизор, сколько розеток вам необходимо и в каких местах. Затем отметить эти места и начать штробление стен. Устанавливаем проводку, заделываем штробы.

С чего начать ремонт: Третий этап.

Данный этап трудоемкий, потому что здесь мы меняем старые окна на новые и укрываем их от пыли с помощью пленки и малярной ленты. Подготовка стен.  Выравнивайте стены, сделайте откосы: штукатурим, шпаклюем и зачищаем.

С чего начать ремонт: Четвертый этап

Начинайте отделку потолка: устанавливаем, штукатурим, шпаклюем. Если вы решили делать натяжные потолки, устанавливайте их только после оклейки обоями.

Начинаем грунтовку потолка и стен. Грунтовка – состав, который соединяет мелкие частицы между собой, проникая внутрь поверхности, делает объект более прочным. Если вы забыли прогрунтована ли поверхность, проведите по ней рукой: осталось что-либо на руке – грунтуйте, нет – все отлично, идем дальше. После высыхания красим потолок.

Этот этап касается пола. Если вы оставляете старый пол, то данный пункт вы можете прочитать просто так, но если пол требует замены, то вам следует выполнить стяжку или залить основание самонивелирующим растровом. Только после высыхания можно приступать к следующему этапу.

Все готово, кроме пола.  Самое время укладывать ламинат, линолеум, паркетную доску или ковролин на нашу поверхность. Если вы выбрали паркет, то его всего лишь следует начать лакировать. Но вот напольную плитку следует укладывать лишь после того, как вы закончите с потолком. Если ранее вы положили паркет, то покрывайте его лаком и следуйте к следующему этапу.

  • Анжелика
    :
    24.07.2014 в 02:23

    Большое спасибо! Статья ответила на многие мои вопросы связанные с ремонтом. В голове сложился определенный порядок действий, пошла наводить порядок в квартире.

    Ответить
  • Екатерина
    :
    01.05.2015 в 11:23

    Подскажите, пожалуйста в каком порядке делать: Наливные 3d полы, натяжной потолок, фотообои. Как сделать так, чтобы стык пола и обоев был менее заметен, так сказать плавно переходил?
    За ранее спасибо за ответы

    Ответить
    • Admin
      :
      21.05.2015 в 19:15

      Пол в любом случае в начале. А на стык можно плинтус тонкий положить

      Ответить

  • Елена
    :
    25.09.2015 в 15:06

    Все как-будто правильно. НО! Не уточнили одну деталь — в первую очередь надо выбрать мебель для своей квартиры (или дома). Определить где и что именно будет расположено и только тогда ставить розетки (подсветку, выключатели, трубы, перегородки и т.д.)
    Лучше обратиться в мебельный салон. Вам дадут все рекомендации!

    Ответить