Вменяемые правила и нюансы, как собрать шкаф-купе своими руками

Сегодня мы рассмотрим, как собрать шкаф-купе своими руками. Но что обычно происходит, если вы достаточно самонадеянны и решили обойтись своими силами? Вы купили мебель «в разборе», приготовили инструмент и пребываете в счастливом заблуждении относительно прилагаемых инструкций. Однако слепые копии руководств по сборке этой горы досок вовсе не предназначены для домашних мастеров. Я лично пытался разобраться в подобных писюльках и потерпел поражение пред лицом хитросплетённых канцеляризмов – хотя считаю себя профессионалом, способным сделать мебель из подручных материалов.

Производителям выгодно обеспечивать работой собственных сборщиков, и инструкции «для посторонних» они составляют на плохом марсианском. Поэтому здесь я озвучу несколько аксиом и полезных советов для тех, кто марсианским не владеет, но хочет получить именно тот шкаф, который приобретал.

Основа, подиум, днище – можно обозвать эту составляющую как угодно. Фактически дно шкафа сконструировано из непосредственно дна, то бишь нижней доски, и системы цоколей, на которых она лежит.

Достаточно широкий шкаф-купе нуждается в капитальном днище, поэтому цоколя подчас представляют собой довольно сложную конструкцию. На данном рисунке показан один из вариантов, предлагаемых производителями. Не мудрствуя лукаво – скрутите эту штуку с помощью обычных мебельных металлических уголков 20х30 мм и саморезов 4х16 мм. По уголку в каждый угол и всю систему на четыре уголка к нижней доске – не прогадаете.

Как правило, сборка шкафа-купе своими руками, сопряжена с мучительными поисками деталей, так ясно обозначенных в инструкции фразами типа: «А теперь укрепите деталь А4 с помощью конфирматов (в70).» Детали не всегда симметрично засверлены, на них отмечены неизвестные и зачастую лишние (на поточном производстве стандарт подразумевает универсальность запчастей) отверстия… Короче, каким боком крепить данную деталь – понятно лишь составителю инструкции.

Очень важно не перепутать стороны основы. Для ориентировки могу сразу обозначить критерий: В двустворчатом шкафу с ящиками перегородка смещена в сторону ящиков, то есть монтируется не по центру шкафа. Раздвижные двери делаются «с запАхом», и ящики просто не выедут – упрутся в дверку. В трехстворчатом, или более громоздком шкафу, лучше ориентироваться по размеру фасадов ящиков и искать соответствующую разметку (прибавляя толщину ЛДСП) на днище и верхней крышке.

Все без исключения производители уверены, что у вас в квартире идеально ровные полы, вертикальные стены и равномерное расстояние между полом и потолком. Это глобальное заблуждение, но разбираться с ним придётся вам. Тем более, что вы самонадеянно заказали шкаф «в притирку», до бишь без допусков. Профессиональные конструкторы и сборщики легко справятся с проблемой – у них есть нужные знания и приспособления – а вот вам придётся нелегко.

  • Докупите мебельных уголков. «Крышу», то есть верх шкафа, не удастся прикрутить на конфирматы – они требуют минимум 100 мм допуска до потолка. То же относится и к днищу: Вам не прикрутить перегородку снизу, если боковины лишь на два сантиметра меньше высоты потолков.
  • Собирать корпус нужно в положении «стоя». Понятно, что приколачивать заднюю стенку удобнее, когда шкаф лежит на фасадной стороне, но «идеально подогнанный шкаф» невозможно поднять из упора «лёжа».
  • Вам непременно понадобится бита-шестигранник для конфирматов. Мало того, что обычный ключ «срезается» после десятка закрученных конфирматов, так ещё и регулировочные винты на фасадах шкафа-купе заточены под тот же стандарт.
  • Несмотря на довольно большой диапазон регулировки дверей, сам короб необходимо проверять на геометрию. Вы сможете вывести двери в идеал, но кривизну ящиков не исправите никоем образом.
  • Сверление под встроенные светильники. Они просто насыпают фурнитуру для подсветки в общий комплект, и, как говорил мой приятель: «Танцуй от тумбочки, Манюня!». Подсветку при заказе шкафа-купе необходимо оговаривать детально. Поскольку сами лампы встроены в фурнитуру – их замена сопряжена с некоторыми трудностями. Следует заказывать подсветку на 12 вольт с трансформатором – она дольше служит. Сверлить придётся вам, так что нужно приобрести так называемое «круговое» сверло, среди профессионалов именуемое царфинбором. Также не забудьте про выключатель для подсветки, скрытую проводку и прочее – висящие провода интерьер не украшают.
  • Срезы под плинтус. Про них все забывают, и шкаф не встаёт к стене вплотную.
  • Разметка под «дополнительное» оснащение. На стандартных деталях её нет, так что опускающиеся штанги под «плечики», сетчатые ящики для белья и прочее вам тоже придётся крепить самостоятельно. Требуйте у поставщика инструкции по установке! Они идут в комплекте только со штучным товаром, а при оптовых закупках (производители закупают оптом) этот момент игнорируется.

В самых приемлемых и распространённых системах раздвижных дверей типа «Командор» все с виду предельно просто. Однако есть тонкости, от которых зависит функционирование и «долголетие» вашего шкафа.

Проверьте вертикальность и параллельность передних кромок боковин шкафа. Направляющие должны быть установлены геометрически выверено – иначе нижние ролики будут стремиться выскочить из пазов и дорогущая зеркальная дверь в один феерический миг выпадет кому-то на голову.

Если шкаф собран верно – верхние направляющие крепятся вровень с передней кромкой боковин, а нижние – с отступом в 8-15 мм (в зависимости от производителя) от передней кромки дна. Регулировка фасадов проста даже для начинающего мастера с пониженным IQ – на каждой двери ищем нижнее отверстие и приподнимаем (либо опускаем) сторону фасада, вращая регулировочный винт, который спрятан в этом отверстии.

На самом деле, вопрос «как собрать шкаф-купе?» всегда индивидуален – очень уж много разновидностей механизмов напридумывали в последнее время. Я склоняюсь к классическому и проверенному временем и опытом варианту системы «Командор». Она не требует от начинающего мастера инженерных навыков или специального образования – достаточно здравого смысла.

Основной постулат при самостоятельной сборке любой заказной мебели: Проверяйте производителя! Купите рулетку и досконально промерьте детали. Проверьте комплектацию по списку! Плевать на нервы и время грузчиков, доставивших вам этот невнятный набор досок – это ваш будущий шкаф и никто не возместит ущерб или недостачу, если они уедут с подписанной вами накладной.