Программы для диагностики ПК

При покупке нового ПК мы всегда хотим быть уверены в том, что приобрели именно те комплектующие, которые так упорно искали в прайс-листах компьютерных фирм. Да и в процессе эксплуатации без помощи программ, контролирующих состояние нашего железного любимца, никак не обойтись. К счастью, за подобные «излишества» платить вовсе не обязательно, ведь большинство качественных диагностических утилит принадлежат исключительно к категории freeware.

Долгое время графический процессор был незаслуженно обделен вниманием и пользователей, и разработчиков диагностического ПО. В итоге, чтобы узнать хоть какие-то крохи информации о GPU, приходилось обращаться к утилитам для разгона видеокарт RivaTuner или ATITools, не лучшим образом справляющихся с диагностикой графических чипов. В результате особо приятным данный процесс назвать было трудно, но с появлением GPU-Z все разительно изменилось. По аналогии со своим именитым тезкой CPU-Z эта утилита мгновенно сообщит необходимые данные о графическом чипе, его ревизии, технологическом процессе, частоте GPU и видеопамяти, а также напомнит о версии драйверов, установленных в системе. Не остались забыты и блоки текстурирования, шейдерные процессоры, тип и характеристики GDDR, информация с термодатчика на GPU. Незначительным минусом программы является не всегда корректное определение некоторых моделей видеокарт, но, учитывая резвый старт разработчиков утилиты, можно не сомневаться – все обнаруженные ошибки будут исправлены в кратчайшие сроки.

При покупке нового жесткого диска в первую очередь хочется убедиться в его надежности – ведь в отличие от сгоревшего процессора, который легко заменить, потерянные данные на безвременно почившем накопителе уже ничто не возвратит. С помощью HDDScan можно быстро и эффективно просканировать поверхность винчестера на предмет потенциальных bad-кластеров прямо в среде Windows, а заодно замерить скорость чтения с диска, используя утилиту в качестве своеобразного бенчмарка а-ля HD Tune. Кроме того, HDDScan умеет анализировать встроенные S.M.A.R.T.-показатели винчестера, что в идеале должно заблаговременно предупредить о предстоящем выходе его из строя. Ну а если количество секторов с временем доступа более 500 мс значительно превышает норму, то пора обратиться к другой программе – Victoria, о которой речь пойдет дальше.

Несмотря на наличие довольно большого количества программ для диагностики и «ремонта» жестких дисков, по-настоящему эффективных среди них до обидного мало. Victoria от российских разработчиков является приятным исключением из этого унылого правила. Утилита предназначена для тестирования производительности HDD и помощи в восстановлении информации с любых жестких дисков с интерфейсом IDE и SATA, функционирует как в среде DOS, так и в Windows. Список умений Victoria включает в себя дефектоскоп (анализ состояния поверхности HDD с помощью трех видов тестов, с подсчетом и отображением нестабильных участков), низкоуровневое форматирование винчестера, тест позиционирования головок (с целью выявления надежности и термоустойчивости дисковой подсистемы ПК), проверку буферной памяти и интерфейса на наличие ошибок (для быстрого определения дефектного шлейфа) и т. д. Bad-блоки, обнаруженные в предыдущем тесте, можно тут же скрыть методом переназначения секторов из резерва (remap), но не стоит забывать, что подобная процедура допустима лишь при незначительном числе дефектов, в ином случае предпочтительнее немедленно убрать всю ценную информацию с накопителя. Ну а если вам все-таки не повезло и на тестируемом винчестере обнаружены массовые повреждения, можно попытаться спасти хоть какие-то данные путем посекторного копирования произвольной области HDD в файл с пропуском битых участков. Однозначно лучшая утилита для ухода за вашим жестким диском!

Зачем нам дополнительная утилита для тестирования памяти, если BIOS каждой материнской платы и так уже имеет встроенный алгоритм для проверки RAM при каждой загрузке компьютера, спросит читатель? Все дело в качестве. Тесты BIOS быстры, но поверхностны и часто пропускают некритические ошибки в памяти, которые тем не менее могут порядочно отравить жизнь пользователю при интенсивной работе с ПК. Так что игнорировать сторонние утилиты для анализа RAM просто нельзя. Memtest86+ – последняя версия популярной коммерческой программы, доработанная энтузиастами и распространяемая по схеме open source. Memtest86+ тщательно проанализирует оперативную память на предмет ошибок в DOS-режиме, но поскольку нынешние объемы RAM уже успешно перевалили за 2 ГБ, данный процесс довольно длительный и может занять до часа. Кроме того, по умолчанию Memtest86+ использует только 7 тестов из 10, и для более детального анализа RAM вам придется самостоятельно активировать последний, самый важный десятый тест в настройках. По окончании проверки программа отрапортует об отсутствии ошибок либо приведет список адресов памяти, где произошли сбои. Поскольку причины неполадок вовсе не обязательно возникают из-за проблем с памятью (здесь может быть виноват и СPU, и материнская плата), то для уверенности стоит провести процедуру еще раз или же протестировать данные модули на другом ПК. Если ошибки повторятся в том же месте, сохраняйте скриншот и смело несите дефектную память на гарантийную замену.

Мощная тестово-диагностическая утилита, на равных соперничающая с популярной ОССТ. Несмотря на неказистый и немного запутанный интерфейс, S&M отлично справляется со стресс-тестированием процессора, оперативной памяти и жесткого диска. Удобный мастер позволяет самостоятельно выбрать нужный тест и условия его проведения, а качественная и функциональная система мониторинга состояния ПК заблаговременно предупредит о нестабильности работы комплектующих во время проверки. Особенно стоит отметить умение программы «разогревать» и CPU, и RAM до максимальных показателей, которые не под силу ни 3DMark, ни PCMark. К сожалению, с «загрузкой» процессоров Core 2 Duo S&M справляется не так эффективно, как OCCT, поэтому владельцам мощных современных ПК лучше обратить свое внимание на последнюю утилиту.

Еще один замечательный продукт от создателей диагностической утилиты CPU-Z. Функционально программа состоит из пяти компонентов (Hardware, Configuration, System Files, Resources, Benchmark), вместе призванных предоставить максимально точную и детальную характеристику вашего ПК. Раздел Hardware полностью посвящен общей диагностике системы и отдельных ее комплектующих – начиная с видеокарты и заканчивая информацией о разгоне, напряжении питания, скорости вращения вентиляторов и показателей термодатчиков на CPU, GPU и HDD. Чрезвычайно полезным является модуль Configuration, где собрана вся информация о программной «начинке» ПК. Здесь отображается список активных процессов в памяти, содержимое папки Автозагрузка, перечень установленных шрифтов, библиотек DLL, ассоциации файлов и многое другое. Жаль только, что вышеуказанные данные предназначены только для просмотра и, например, изменить браузер по умолчанию силами PC Wizard не получится. Аналогичные принципы «исповедуют» другие разделы. В частности, в System Files вам доступны просмотр загрузочного файла boot.ini, конфигурационных файлов системы win.ini, system.ini и даже значений CMOS. Ну а при возникновении аппаратных конфликтов после установки нового «железа» есть смысл детально изучить список запросов прерывания (IRQ) в закладке Resources. Разумеется, не забыты и бенчмарки – от привычных тестов L1, L2-кэша CPU и пропускной способности памяти до более сложных задач вроде сжатия Audio CD или производительности видеокарты. В общем, перед нами чрезвычайно удачное сочетание функциональности и абсолютной бесплатности, радужную картину омрачает лишь невысокая стабильность программы.

Симпатичная lite-версия SpeedFan. HWMonitor не умеет сигнализировать о превышении температурного лимита и сообщать об этом по е-mail, но зато она не требует инсталляции и аккуратно фиксирует колебания напряжения питания на CPU, RAM и блоке питания. Существенный разброс данных показателей может говорить о неисправности БП. Интерфейс утилиты оставляет на удивление приятное впечатление. Температурные показатели процессора, видеокарты и жесткого диска выводятся в виде удобной древовидной таблицы: благодаря этому можно быстро скрыть ненужные вам компоненты. Ну а поскольку HWMonitor «понимает» абсолютное большинство термодатчиков, программа будет успешно функционировать даже на самой экзотичной конфигурации ПК. Ждем реализации функции S.M.A.R.T.-диагностики жесткого диска – тогда перед нами предстанет идеальная утилита для мониторинга системы.

Индустрия программного обеспечения на удивление богата парадоксальными ситуациями. Не успели мы огорчиться из-за коммерциализации ранее бесплатной диагностической утилиты AIDA (ныне Everest), как разработчики из конкурирующей фирмы приняли диаметрально противоположное решение. Знаменитая Sandra стала полностью бесплатной для некоммерческого использования, сохранив при этом большую часть своих функций. В компетенцию новой Sandra Lite не входит создание удаленных отчетов с нескольких сотен компьютеров из корпоративной сети, она не умеет измерять производительность Wi-Fi-соединения и не может похвастаться детальной информацией о библиотеках драйверов, установленных на вашем ПК. Но так ли это важно для домашнего пользователя? Разумеется, нет! Гораздо ценнее то, что весь диагностический потенциал программы оказался в целости и сохранности – от теста на многозадачность CPU до бенчмарка производительности жесткого диска. Визитной карточкой Sandra всегда было наличие последних моделей процессоров и винчестеров в качестве эталонов тестирования, потому пользователь сможет сравнить показатели своей системы с доступными на рынке и сделать соответствующие выводы. Пожалуй, единственное, чего не хватает Sandra Lite, так это «краш-теста» Burn-It Wizard из «старшей» версии Sandra Professional для оценки стабильности работы ПК, но при наличии других мощных бесплатных утилит вроде ОССТ вряд ли это можно считать серьезным недостатком…

Ни для кого не секрет, что проблема покупки хорошего CPU отнюдь не ограничивается выбором соответствующей модели в прайс-листе. Иногда под одним и тем же названием скрываются совершенно разные продукты, производительность и разгонный потенциал которых могут существенно различаться. Вот почему без палочки-выручалочки в лице CPU-Z просто не обойтись. Помимо стандартной информации о кэше, множителе, частоте шины и тактовой частоте CPU, утилита сообщит нам его степпинг, от которого в значительной мере зависит разгонный потенциал, поддерживаемые инструкции и технологический процесс – главный фактор энергопотребления процессора. Ну а поскольку максимальную отдачу от мощного CPU можно получить лишь в связке с качественной памятью, CPU-Z заодно покажет тайминги RAM, режимы ее работы и необходимый минимум информации о чипсете материнской платы. Вне сомнения, перед нами утилита из разряда must have для каждого энтузиаста!

Постоянный мониторинг температуры процессора, графического чипа и жесткого диска – чрезвычайно важный процесс для современных «горячих» ПК, особенно если начинающий оверклокер разогнал свой ПК до максимальных пределов, не позаботившись о достойном охлаждении. И хотя современные системы термоконтроля новых CPU и GPU достаточно интеллектуальны, держать в systray индикатор состояния «железа» будет вовсе не лишним. SpeedFan – практически идеальный вариант для подобных целей. В отличие от коммерческих аналогов вроде Hardware Sensors Monitor, SpeedFan совершенно бесплатна и имеет аналогичный, а то и лучший набор функций. В частности, под юрисдикцию утилиты подпадает не только центральный процессор, но и графический чип вместе с винчестером, а при превышении температурного лимита SpeedFan автоматически выполнит одно из указанных вами действий – например, закроет ресурсоемкое приложение или проведет экстренную гибернацию системы. Ну а в качестве дополнительного бонуса SpeedFan может похвастать умением считывать показатели S.M.A.R.T. жесткого диска и заблаговременно предупреждать вас о вероятности его скорого выхода из строя.

Главная проблема, возникающая при разгоне комплектующих, – добиться максимальной производительности при гарантированной стабильности ПК. И здесь возникает ряд трудностей. Стандартные бенчмарки 3DMark и PCMark не обеспечивают стопроцентной нагрузки на процессор/память/видеокарту на протяжении всего периода тестирования, и поэтому при их использовании далеко не всегда удается провести четкую границу – «все, после этой черты ваша система станет нестабильной». ОССТ (расшифровывается как Overclock Checking Tool) – вне сомнения, один из лучших «стресс-тестов» для заядлых оверклокеров. Программа может похвастаться тремя типами тестов. В первом из них нагружается только CPU, и если он переразогнан, система быстро даст сбой. В другом подтесте все внимание, наоборот, уделено оперативной памяти – здесь анализируется связка CPU–чипсет–память, и большинство ошибок, появившихся в процессе данного испытания, будут обусловлены именно проблемами с функционированием RAM. И наконец, в тесте Mix осуществляется поочередная нагрузка CPU и RAM с целью нахождения случайных ошибок в обоих компонентах компьютера. Стандартная процедура диагностики ПК занимает час – более чем достаточно для обнаружения критических проблем с охлаждением, но при желании или особо редкой ошибке пользователь может лично задать время и набор инструкций для подобного теста. Естественно, такие процедуры не очень безопасны для ПК, особенно разогнанного без надлежащего охлаждения. Чтобы свести к минимуму риск выхода дорогих комплектующих из строя, ОССТ оснащена встроенной системой мониторинга компьютера (позаимствованной из HWMonitor), а также умеет подключать внешние модули от Everest или SpeedFan.