Кухня из дерева своими руками: технология изготовления мебели из массива

Кухня из дерева своими руками — хорошая альтернатива приобретению готовых комплектов из массива, ведь стоит такая мебель заметно дороже, чем ее аналоги из ДСП и МДФ. Если же доверить изготовление профессиональному столяру на заказ, цена может оказаться еще выше. Но не расстраивайтесь — кухню из дерева можно изготовить и самостоятельно.

  • Экологичность. Дерево — это натуральный природный материал, используемый человечеством тысячи лет. В XXI веке многие люди рады вернуться к истокам, поэтому товары с приставкой «эко» переживают невероятный бум продаж.
  • Привлекательность. Мебель из массива выглядит намного красивей и богаче изготовленной из плит.
  • Долговечность. Если древесина правильно выбрана и соответствующим образом обработана, мебель из нее прослужит очень долго.

Для производства мебели используется более 40 древесных пород, но далеко не все они годятся для изготовления кухни из дерева своими руками. Все они делятся на два класса:

  1. Мягкие породы, такие как тополь, ель, сосна, каштан, вишня. Они подходят для фасадов, декора и прочих элементов, не подверженных большим нагрузкам в процессе использования.
  2. Твердые породы, такие как дуб, орех, клен, бук, яблоня, тис. Они способны выдерживать большие нагрузки, но обрабатывается такое дерево заметно сложнее.
  • Сосна. Ее прочность не очень высока, но зато сосна весьма хорошо поддается обработке. Из нее можно изготавливать небольшие шкафчики, полочки, фасады.
  • Бук. Очень прочное (практически наравне с дубом) и красивое дерево. Годится для изготовления любых предметов мебели для кухни, но только при одном условии: бук необходимо обработать специальной водоотталкивающей пропиткой.
  • Дуб. Идеально подходит для наших целей: успешно противостоит высокой влажности, не гниет, невероятно прочен и долговечен. При всем этом дуб обрабатывается достаточно просто для такой твердой породы.
  • Следите, чтобы вам не попалась древесина с сучками.
  • Проверьте отсутствие трещин и видимых прослоек.
  • Годовые кольца должны располагаться равномерно и достаточно плотно.
  1. Цельные.Их производят из одного куска дерева, прошедшего специальную обработку.
  2. Прессованные.Такой щит собирается из нескольких щитов потоньше, которые проклеиваются и плотно спрессовываются, позволяя получить нужную толщину.

Какие щиты прочнее? Как ни странно, именно склеенные демонстрируют наибольшую прочность и долговечность. Мебель такого типа практически не деформируется даже по прошествии долгих лет.

  1. Сначала собирается каркас предмета кухонного гарнитура. Делают его из бруса, а детали фиксируют с помощью шипов, которые вырезаются на фрезеровочном станке или фрезером ручного типа. Такое соединение очень прочно и обеспечивает нужную жесткость конструкции.
  2. Для большей надежности при соединении используют специальный клей: чаще всего это простой ПВА, но иногда используются и особые столярные клеи.
  3. Далее каркас по периметру обшивается деталями корпуса: это щиты толщиной от 15 до 25 миллиметров. Соединение производится аналогичным образом с помощью совмещения заранее выполненных пазов и проклейки стыков, нередко оно дополняется шкантами.

Настоящий столяр-профессионал не использует для сборки корпусов фурнитуру и детали из металла, именно такая технология считается наиболее высококлассной.

  • Деревянные мебельные щиты толщиной в 15 миллиметров подходят для задней стенки предметов меблировки из массива.
  • 20-миллиметровый щит отлично выполнит роль как верхней, нижней или боковой стенки, так и фасада. С помощью фрезера на нем можно имитировать филёнку.
  • Щит в 25 миллиметров лучше подойдет для стилизации мебели под классический стиль. Для придания фасадам из таких щитов массивности можно снять фаску или выполнить более сложный декор.

А что если у вас до этого не было большого опыта работы с деревом? Научиться никогда не поздно, и начать для этого стоит с изготовления элементов кухонной меблировки несложной конструкции. Например, можно сделать простенький деревянный кухонный стол.

Для ее изготовления вам понадобятся обрезные доски. Их количество и размер зависят от нужного вам размера столешницы — для семьи из 3-4 человек достаточно кухонного столика 60х100 сантиметров, поэтому приобретаем 4 доски 30-50х150 миллиметров. Идеальной породой дерева является дуб, но при отсутствии достаточного опыта в делах столярных лучше приобретать доски из хвойных пород, ведь обрабатывать их легче. Далее работаем по следующей схеме:

  • Приобретенные на пилораме доски необходимо выровнять по длине, для чего мы размечаем их и отрезаем под строго перпендикулярным углом.
  • Важно правильно расположить материал. Чередуйте между собой те доски, кольца которых расширяются книзу, с теми, у которых они расширяются вверх. Это позволит минимизировать размер зазора, который появится после высыхания досок.
  • Далее необходимо обработать торцы досок фуганком, добившись идеального прилегания их друг к другу.
  • Соединить конструкцию можно различными способами: от простых гвоздей или саморезов до клея и мебельных шкантов. Последний способ наиболее надежен и долговечен, также он обеспечивает наилучшую жесткость соединения.
  • Для этого на торцах обработанных досок делается разметка через каждые 10-15 сантиметров.
  • По получившейся разметке дрелью сверлятся отверстия диаметром в 8 миллиметров, предназначенные для шкантов.
  • Шканты проклеиваются и вбиваются в просверленные посадочные места, соединяя доски между собой.
  • Теперь необходимо дождаться полного высыхания клея, после чего его излишки убираются с помощью наждачки.
  • Остался финальный этап: обработка торцов рубанком, а затем наждачной бумагой. Углы необходимо скруглить.

В итоге у вас должна получиться красивая деревянная столешница. Осталось обеспечить ее ножками, а там, глядишь, не за горами и полноценная деревянная кухня своими руками.

Ножки для кухонного столика из древесины могут быть абсолютно любой формы, которую вы в состоянии вырезать из доски электролобзиком. Изготовить их можно из такой же обрезной доски, что и столешницу. Главное, не забывайте: высота от пола до рабочей поверхности стола должна составлять 75-80 сантиметров. После того, как одна ножка готова, делаем следующее:

  • Прикладываем получившуюся ножку к другой доске и обводим шаблон карандашом. Выпиливаем еще три аналогичных экземпляра. Если имеется такая возможность, с помощью фрезера ножки легко декорируются красивым узором.
  • Ножки выставляются по диагонали, после чего их следует соединить перемычками со срезанными под 45 градусов углами. Перемычки вырезаются из доски либо бруса.
  • Получившийся прямоугольник скрепляется с помощью клея. Шканты использовать не обязательно, но в таком случае следует стянуть основание стола струбцинами и продержать в таком виде сутки.
  • Далее основание прикладывается к столешнице: отмечаются места для шкантов, которыми стол и скрепляется по описанной выше технологии.

Теперь вы знаете, как сделать кухню своими руками из дерева. Начав с простого столика, со временем можно научиться самостоятельно изготавливать даже сложную корпусную кухонную мебель!