Как самостоятельно сделать двери из дерева

Среди обилия видов межкомнатных дверей деревянный вариант занимает почетное место. Несмотря на то что двери из дерева достаточно дорогие, после установки можно не беспокоиться о проблемах, которые могут возникнуть на протяжении их эксплуатации.

Кроме того, что такое изделие имеет прекрасный внешний вид, при правильной эксплуатации оно прослужит много лет. Для того чтобы сэкономить средства на приобретении и установке деревянной двери, все можно сделать самостоятельно. Если установку можно осуществить без особых проблем, то вопрос, как сделать из дерева двери самому, вызывает у многих сомнение.

Самым важным и основным достоинством, на которое потребитель обращает внимание, является экологичность материала. Дерево создает благотворный микроклимат и абсолютно не вредит здоровью человека. Можно выделить также технические характеристики:

Сегодня с помощью современных технологий могут быть созданы двери, покрытые шпоном, который способен имитировать любую древесную породу, но они отличаются от дверей, сделанных с натурального дерева.

Как и любое изделие, двери из дерева обладают недостатками, но, соблюдая технологию производства и правильную эксплуатацию, все недостатки можно свести к минимуму. Очень важно уделить внимание такому свойству древесины, как абсорбция. Поглощая влагу, дверь может со временем менять форму, это происходит в процессе высыхания. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо полотно двери покрыть лаком.

Стоит отметить, что качества напрямую будут зависеть от процесса производства полотна. Оно должно быть хорошо высушено, пропитано масляным раствором и обработано горячим паром под высоким давлением.

Для изготовления дверей можно использовать лиственные породы дерева, Такая древесина характеризуется высокой плотностью, красивым цветом и интересной текстурой. Среди самых востребованных пород сегодня можно выделить:

Более бюджетным вариантом является массив сосны или клееный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, сосновые двери прослужат не одно десятилетия, главное – соблюдать технологию изготовления и правильно ухаживать за ними. Для того чтобы сделать такую дверь более привлекательной, ее можно покрыть шпоном из ценных пород. Стоимость шпона не очень высокая, но такая дверь будет практически неотличима от оригинала.

Делая двери самостоятельно, можно использовать клееный массив. Этот материал сегодня пользуется большой популярностью. Чтобы сделать такой материал, используют ламели высушенной древесины, склеенные между собой специальным составом. Каждый слой ламелей клеится перпендикулярно предыдущему, такое расположение делает дверь очень прочной и надежной.

Для того чтобы самостоятельно сделать деревянную межкомнатную дверь, необходимо иметь представление об основных этапах работы. Изделие, выполненное самостоятельно, может не быть настолько идеальным, как заводского производства, но такой вариант будет значительно дешевле.

Для начала необходимо подготовить инструменты, с помощью которых будет проводиться работа. Это стандартный столярный набор, который включает в себя:

  • ножовку по дереву;
  • рубанок;
  • стамеску, можно несколько разных размеров;
  • струбцины;
  • стусла;
  • карандаш для разметки;
  • линейку и рулетку;
  • уголок строительный.

После того как материалы и инструменты подготовлены, стоит оценить фронт предстоящей работы. Первое, с чего стоит начинать, – это определение размера полотна, он будет зависеть от того, какая коробка установлена в проеме или будет создаваться. Если в коробке есть порог, то зазор между ней и полотном двери должен быть со всех сторон по 2 мм. Если в коробе нет порога, то полотно должно быть с трех сторон меньше на 2 мм, а снизу обязательно нужно оставить просвет 8-10 мм. Это необходимо для того, чтобы при открывании двери не повреждалось напольное покрытие и дверь можно было без проблем открыть и закрыть.

  1. Чтобы сделать двери, можно использовать ДВП. Из нее необходимо вырезать два полотна, которые будут отвечать размерам будущей двери. При вырезании листов очень важно выдерживать все углы по 90°, в противном случае дверь может не войти в коробку, а смотреться такое изделие будет плохо. Для создания двери ДВП необходимо выбирать максимально плотную, без различных деформаций – царапин, вмятин.
  2. Для изготовления рамы, на которую будут закреплены листы ДВП, необходимо приобрести дюймовую нестроганую доску. Порода дерева здесь не играет большой роли. Стоит обратить внимание на вес, дверь не должна быть слишком тяжелой. Для рамы необходимо отрезать два длинных куска, которые будут соответствовать длине изделия, и три куска по ширине всей двери. Края всех заготовок нужно хорошо зашлифовать.
  3. Сборка всей конструкции проводится на ровной поверхности. Это можно сделать на полу, но предварительно покрыть пол бумагой или газетами. Первым на пол укладывается лист ДВП гладкой стороной вниз. На лист выкладываются длинные заготовки из доски, следом – куски по ширине листа, в итоге должен образоваться прямоугольник. Рама должна полностью быть совмещена с краями ДВП.
  4. Определив, где будет верх и низ, можно приступать к разметке. Кроме того, необходимо определить, будет ли в дверях остекление, если да, то на этом этапе стоит провести всю разметку. Также проводится разметка точного расположения досок для запила соединительных шипов, эта разметка проводится на месте пересечения длинной и короткой заготовки. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, все заготовки стоит пронумеровать или подписать. Это облегчит сборку конструкции.
  5. После этого необходимо сделать соединительные элементы – шипы. При запиле шипов нужно быть очень осторожными. Используя пилку, лучше не допилить, это позволит избежать полного отпиливания. В конце размеры можно подгонять, используя стамеску.

ДВП крепится к деревянному каркасу с помощью специального клеевого состава. Для этого в местах наметки необходимо нанести слой клея. После склеивания для большей надежности в верхних частях деревянной конструкции применяются саморезы. Очень важно, чтобы шляпки саморезов не выходили над полотном ДВП. Второй лист ДВП крепится таким же образом к раме с помощью клея. В процессе работы необходимо контролировать, чтобы все углы и края сходились. После того как такая конструкция склеена, ее необходимо положить под груз. Для этого дверь сверху покрывается листом ДВП, только потом по всей площади равномерно распределяется груз.

Чтобы придать такой двери законченный вид, можно использовать шпон. Это очень тонкий материал, который имитирует любую породу дерева. Для того чтобы с его помощью отделать дверь, необходимо подготовить поверхность. Поверхность должна быть идеально ровной, на ней не должно быть никаких царапин, бугров, сколов. Кроме того, вся поверхность должна быть обработана шлифовальной бумагой. Для приклеивания шпона используется специальный столярный клей, который равномерно наносится на поверхность двери и на сам шпон. После нанесения клей должен немного подсохнуть на протяжении 10-15 минут.

По истечении времени шпон накладывается на дверь и разравнивается от центра к краям. Чтобы шпон приклеился лучше, по его поверхности можно пройтись горячим утюгом. Это нужно делать осторожно, чтобы не сжечь поверхность. Если в случае наклеивания не были удалены пузырьки воздуха, можно намочить немного поверхность и сделать небольшой надрез или прокол.

Статьи по теме
Как самостоятельно сделать дверь из окна?
Моменты, которые необходимо учесть перед тем, как сделать дверь из окна. Список инструментов для работы,…

Как самостоятельно сделать порог входной двери
Пошаговая инструкция: как сделать порог входной двери своими руками . Полезные советы и рекомендации, необходимые…

Как самостоятельно сделать дверь в кладовку?
Пошаговая инструкция о том, как сделать дверь в кладовку своими руками. Полезные советы и рекомендации,…