Как почистить компьютер от пыли и заменить термопасту

Многие пользователи ошибочно полагают, что почистить компьютер от пыли — задача для опытных мастеров и лучше не лезть туда, пока компьютер хоть как-то работает. На самом деле, в этом нет ничего сложного!

Да и к тому же, регулярная чистка системного блока от пыли: во-первых, сделает вашу работу за ПК быстрее; во-вторых, компьютер будет меньше шуметь и раздражать вас; в-третьих, срок его службы возрастет, а значит вам не придется лишний раз тратить деньги на ремонт.

В этой статье я хотел рассмотреть простой способ, как почистить компьютер от пыли в домашних условиях. Кстати, часто при этой процедуре требуется сменить термопасту (делать это часто нет смысла, а вот раз в 3-4 года — вполне). Замена термопасты — дело не сложное и полезное, далее в статье расскажу более подробно обо всем…

Почему нужно чистить? Дело в том, что пыль мешает вентиляции: горячий воздух от нагретого радиатора процессора не может выходить из системного блока, а значит температура будет расти. К тому же куски пыли мешают работать кулерам (вентиляторам), которые охлаждают процессор. При повышении температуры — компьютер может начать тормозить (или вообще выключиться или зависнуть).

Как часто нужно чистить ПК от пыли? Некоторые не чистят компьютер годами и не жалуются, другие заглядывают в системный блок каждые пол года. Многое зависит еще и от помещения в котором работает компьютер. В среднем, для обычной квартиры, рекомендуется проводить чистку ПК раз в год.

Так же если ваш ПК начинает вести себя не стабильно: выключается, зависает, начинает тормозить, температура процессора значительно повышается (о температуре: http://pcpro100.info/kakaya-dolzhna-byit-temperatura-protsessora-noutbuka-i-kak-ee-snizit/), рекомендуется так же в первую очередь почистить от пыли.

Сойдет любой домашний пылесос. Идеально, если у него будет реверс — т.е. он может выдувать воздух. Если реверсного режима нет, то пылесос придется просто развернуть к системному блоку так, чтобы выдуваемый воздух из пылесоса выдул пыль из ПК.

Обычно нужна самая простая крестообразная отвертка. В общем, нужны только те отвертки, которые помогут открыть системный блок (открыть блок питания, при необходимости).

Термопаста — это «посредник» между процессором (который сильно греется) и радиатором (который его охлаждает). Если термопаста долго не менялась — она высыхает, растрескивается и уже плохо передает тепло. А это значит, что температура процессора будет расти, что не есть хорошо. Замена термопасты в этом случае помогает снизить температуру на порядок!

2) Второй шаг — это достать системный блок на свободное пространство и снять боковую крышку. Снимаемая боковая крышка в обычном системном блоке находится слева. Крепится она обычно двумя болтами (откручиваются вручную), иногда защелками, а иногда вообще ничем — просто можно сразу отодвинуть ее.

3) Представленный на фото ниже системный блок давно не чистился от пыли: на кулерах достаточно толстый слой пыли, который мешает им вращаться. К тому же, кулер при таком количестве пыли начинает шуметь, чем может сильно раздражать.

4) В принципе, если пыли не так много — можно уже включить пылесос и аккуратно продуть системный блок: все радиаторы и кулеры (на процессоре, на видеокарте, на корпусе блока). В моем случае, чистка не проводилась года 3, и радиатор был забит пылью, поэтому его пришлось снять. Для этого, обычно, есть специальный рычажок (красная стрелка на фото ниже), потянув за который можно снять кулер с радиатором (что собственно, я и сделал. Кстати, если будете снимать радиатор — необходимо будет заменить термопасту).

5) После того, как был снять радиатор и кулер, можно заметить старую термопасту. Ее в последствии нужно будет удалить при помощи ватной палочки и спирта. А пока, первым делом, выдуваем с помощью пылесоса всю пыль с материнской платы компьютера.

6) Радиатор процессора так же удобно продуть с помощью пылесоса с разных сторон. Если пыль настолько вьелась, что пылесос не берет  — смахните ее с помощью обычной кисточки.

7) Так же я рекомендую заглянуть в блок питания. Дело в том, что блок питания, чаще всего, закрыт со всех сторон металлической крышкой. Из-за этого, если туда попадает пыль — выдуть ее пылесосом очень проблематично.

8) Далее можно аккуратно вынуть блок питания на свободное пространство (если длина проводов не позволяет — то отсоедините провода от мат. платы и др. комплектующих).

Блок питания закрывает, чаще всего, небольшая металлическая крышка. Держат ее несколько винтов (в моем случае 4). Достаточно выкрутить их и крышку можно будет снять.

9) Теперь можно сдуть пыль с блока питания. Особое внимание нужно обратить на кулер — часто на нем скапливается большое количество пыли. Кстати, пыль с лопастей легко можно смахнуть кисточкой или ватной палочкой.

10) Теперь пора очистить процессор от старой термопасты. Для этого можно использовать обычную ватную палочку, слегка смоченную спиртом. Как правило, мне хватает 3-4 таких ватных палочки, чтобы начисто вытереть процессор. Действовать, кстати, нужно аккуратно, сильно не нажимая, постепенно, не торопясь, очистить поверхность.

11) После того, как поверхности радиатора и процессора будут очищены — на процессор можно будет нанести термопасту. Наносить ее много не нужно: наоборот, чем будет ее меньше, тем лучше. Главное, она должна нивелировать все неровности поверхности процессора и радиатора, чтобы обеспечить наилучшую теплопередачу.

Чтобы разгладить термопасту тонким слоем, обычно применяют пластиковую карточку. Ей плавно водят по поверхности процессора, аккуратно разглаживая пасту тонким слоем. Кстати, одновременно все излишки пасты будут собраны на краешке карты. Разглаживать термопасту нужно до того момента, пока она не будет покрывать тонким слоем всю поверхность процессора (без ямочек, бугорков и пробелов).

12) Когда установите радиатор, не забудьте подключить кулер к питанию на материнской плате. Подключить его неправильно, в принципе, не возможно (без применения грубой силы) — т.к. есть небольшая защелка. Кстати, на материнской плате разъем этот помечается как «CPU FAN».

13) Благодаря нехитрой процедуре, проделанной выше, наш ПК стал относительно чистым: нет пыли на кулерах и радиаторах, блок питания так же очищен от пыли, была заменена термопаста. Благодаря такой не хитрой процедуре, системный блок будет работать менее шумно, процессор и др. комплектующие не будут перегреваться, а значит риск не стабильной работы ПК снизится!

Кстати, после чистки, температура процессора (без нагрузки) выше комнатной всего лишь на 1-2 градуса. Шум, который появлялся при быстром вращении кулеров, стал меньше (особенно ночью это заметно). В общем, за ПК стало приятно работать!

На этом сегодня все. Надеюсь, что вы легко сможете почистить свой ПК от пыли и заменить термопасту. Кстати, так же рекомендую выполнить не только «физическую» очистку, но и программную — почистить Windows от мусорных файлов (см. статью: http://pcpro100.info/programmyi-dlya-optimizatsii-i-ochistki-windows-7-8/ ).

Отзывов (2)
Подписка через RSS
  1. 27/06/2015 в 13:06


    Алексей

    Спасибо за статью! Сделал почти так же, как вы советовали. Единственное, термопаста была другая (Алсил не нашел в магазине).
    Температура упала, но думал будет ниже. Было 50 — стала 43-44. Но все равно результата есть, спасибо.

  2. 11/10/2016 в 22:40


    Илья

    Сложно, лучше мастеру заплатить…

Ваш отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.