С какой комнаты начать ремонт в квартире.

Закончились короткие минуты душевного спокойствия, когда вы составляли грандиозный план того, как и с чего начать ремонт квартиры. Всё, что вами было написано на бумаге, казалось легко выполнимым и относительно быстрым мероприятием. Стройматериалы есть, инструменты есть, семья благополучно эвакуирована на дачу (к тёще или к свекрови), в надежде вернуться обратно к 1 сентября.

И, наступило время «Ч». Вы, вооружившись надеждой, сделали первый шаг в пучину ремонта и в растерянности остановились посреди квартиры, с удивлением обнаружив, что не знаете с какой комнаты начать ремонт квартиры.

Важно знать! Независимо от того, с чего решено начать ремонт комнаты

Именно так! Независимо от того, как и кто будет проводить ремонт в квартире: бригада строителей или вы будете делать ремонт квартиры своими руками, вам нужно:

  • приобрести строительных материалов приблизительно на 10% больше от плана ремонта квартиры. Поверьте, они не будут лишними: неправильный расчёт, неаккуратное использование, всё может быть;
  • капитальный ремонт квартиры начинаем с замены окон и дверей, как входных, так и межкомнатных. Вернее с заказа новых дверей и окон. А их замена будет происходить по плану;
  • продумать место для своего сна, с какой бы комнаты вы не начали ремонт, чтобы не мостится на кучах строительного мусора;
  • продумать место для приготовления и приёма пищи, а не ограничиваться употреблением Мивины. Иначе, получив в итоге, отлично выполненный капитальный ремонт квартиры, вы приобретете язву желудка;
  • продумать варианты систематического вывоза строительного мусора, который будет возникать в неимоверных размерах и… ниоткуда.

Ваш выбор вариантов, с какой комнаты начать ремонт квартиры

Основываясь на народно-строительном опыте проведения ремонта квартир, мы выбрали и предлагаем вам для рассмотрения два варианта ремонта: начало ремонта квартиры с одного помещения (а с какой комнаты начать ремонт, вы решите сами) либо начать одновременно со всех комнат (этот вариант больше подходит для ремонта квартир в новостройке). Начнем со второго варианта.

Начало ремонта одновременно во всех комнатах и помещениях. Этот вариант капитального ремонта квартиры в большей степени подходит для квартир в домах-новостройках. Нет мебели и всего того имущества, которое накапливалось годами. Не нужно думать о том, где вы будете отдыхать, и готовить себе пищу во время ремонта.

При этом варианте совершенно не стоит вопрос о том, с какой комнаты начать ремонт. Принцип ремонта: сверху – вниз. То есть, начали с зачистки и шпатлевки потолка и прошли потолок по всей квартире и так далее.

Выбрав второй вариант ремонта, вы вполне сможете справиться с ним самостоятельно, тем более, что основные электрические, и водные коммуникации новые и не требуют особенного вмешательства.

Начало ремонта с одной комнаты (помещения). Этот вариант ремонта больше подходит для жилой квартиры. С какой комнаты начать ремонт вы выбираете сами, но люди, прошедшие горнило ремонта своими руками рекомендуют начинать ремонт с ванной комнаты, санузла или кухни. В любой последовательности, но именно с них.

Почему? Дело в том, что в этих помещениях, помимо того, что они бытовые, очень большой объём работы: укладка плитки, замена узлов водоснабжения, элементов и приборов сантехники и т.д. После выполнения самого сложного, даже по отзывам специалистов-строителей, ремонта в бытовых помещениях, можно переходить к ремонту комнат.

Ремонт комнат начинать желательно с самой дальней (всё зависит от планировки), перемещаясь в сторону коридора. Ремонт коридора выполняется в последнюю очередь, так сказать, заключительный мазок кисти мастера. Да, мастера! Потому, что к моменту окончания ремонта в квартире, вы станете профессионалом.

Как правильно и с чего начать ремонт комнаты

Не забывайте, что мы с вами выбрали вариант ремонта квартиры жилой, с мебелью. Естественно и ответ на вопрос, — с чего начать ремонт комнаты, напрашивается автоматически. Но, давайте по порядку. Итак, приступим и сделаем первый шаг в ремонтном марш-броске:

  •  освобождаем комнату от всей! мебели и имущества. Самый лучший вариант – вынести мебель в ту комнату, ремонт которой запланирован в последнюю очередь;
  • очистить потолок, стены, пол от всего, что было забито и закручено в них в период проживания. Т.е. приводим комнату (потолок, стены) в первозданный вид;
  • подготовительный этап: сдираем обои, снимаем кафельную плитку, убираем напольное покрытие. Если не планировали менять напольное покрытие, то застилаем пол толстой полиэтиленовой пленкой. Смело снимайте двери, а дверные проёмы завешивайте влажной тканью (особенно на период зачистки пола и стен);
  • приступаем к электропроводке (предварительно отключив электропитание). Старую аннулируем, штробим каналы для новой проводки. После укладки в них кабеля, замазываем гипсом;
  •  соответственно, следующий шаг, если вы его задумали, то это замена радиаторов отопления.

Собственно вот с чего нужно начать ремонт комнаты. В какой-то момент ремонтно-строительной эпопеи, вы можете подумать, — зачем я всё это затеял. Минутная слабость, преодолейте её и продолжайте ремонт. Вы сделали важное – вы его начали.

Далее действуем в соответствии со своим дизайн – проектом, т.е. претворяем в жизнь план преобразования жилья. Но, начинаем с потолка всегда. Затем стены. Шпатлюем, шлифуем, выравниваем поверхности, либо под покраску, либо под обои.

Если вы задумали обшивку стен гипсокартонном, а потолок будет натяжным, то всё равно обработать стены придётся. Особенно наружные стены. Их необходимо обработать антигрибковым покрытием, ведь вы их больше не увидите, а плесень (грибок) субстанция безжалостная.

Новые окна и двери, уже заказанные, ждут своего часа. Время установки дверей наступает после выравнивания стен и потолка.

Строительный мусор постарайтесь выносить ежедневно. Этим вы избавите себя от освоения профессии альпиниста, преодолевающего Монбланы мусора к окончанию ремонта всей квартиры.

В итоге, с чего начать и как провести ремонт комнаты, мы уже знаем. Смело переходим в следующую комнату, и, со знанием дела, приступаем к её ремонту.

Все публикуемые на сайте OGODOM.RU материалы являются написанными специально для данного ресурса и являются интеллектуальной собственностью авторов. Перепечатка материалов сайта возможна только при указании полной активной ссылки на источник.