Можно ли сделать мебель из дерева для кухни своими руками

Если говорить о том, можно ли сделать мебель для кухни своими руками из дерева, то ответ будет однозначным – да, можно, только для этого, как минимум,  нужно быть столяром-краснодеревщиком.

Вы, наверняка, понимаете, что любая мебель из натурального дерева представляет собой не просто сколоченный (пусть даже очень прочно и аккуратно) ящик, а художественное произведение индивидуального характера.

Например, кухонная мебель из дерева своими руками, в виде стола, стула или табурета будет вполне доступна для начинающего мастера, если у того есть необходимые инструменты и желание.

  • Итак, кухонная мебель своими руками из дерева будет у нас начинаться с простого, но очень красивого обеденного стола. Начнём со столешницы, для которой нам потребуется четыре обрезных доски, размерами 50x150x1000 мм. В качестве пиломатериала можно выбрать дуб или хвойные породы и для начинающих, пожалуй, даже предпочтительнее сосну, как более лёгкий в обработке и не «крутящийся» материал.
  • Если ширина и толщина досок у нас будут одинаковыми с пилорамы, то по длине вам придётся их обрезать своими руками. Постарайтесь сделать это, как можно точнее, чтобы каждый срез имел углы 90⁰ во всех направлениях. Если вы всё сделаете правильно, то столешница у вас будет 1000×600 мм, как раз для обеденного стола на небольшую семью.
  • Прежде чем соединять доски в одну плоскость, нужно обработать их боковые торцы фуганком, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу, тогда столешница получится целостной и красивой. Постарайтесь, чтобы кромка получалась, как можно ровнее – для этого при фуговании доски делайте одинаковый нажим на электроинструмент.

Совет. Любое дерево при высыхании будет сужаться, что вызовет возникновение зазоров на соединениях. Но есть один способ, помогающий свести такой эффект к минимуму – укладывать доски с зеркальностью волокон. При распиловке бревна на доски у каждой из них волокна расположены срезами колец, с расширением в одну сторону. Поэтому, если у одной доски расширение будет идти книзу, то у близлежащей – кверху, как это показано на фото выше.

  • Чтобы крепить между собой элементы, некоторые используют саморезы или гвозди, но мы будем использовать шканты и клей, тогда мебель из дерева для кухни будет более жёсткой. Размечаем боковые торцы досок на расстоянии 10-15 см, но только так, чтобы все они совпадали с соседними досками. Чтобы не сбиться, прочертите на каждом боковом торце линию по центру, а перекрестия перед сверлением накерните шилом или тонкой фигурной отвёрткой.
  • Сверлом 8 мм просверлите отверстия в каждом боковом торце и забейте туда шканты, приготовленные заранее и предварительно намазав их клеем. Доски тоже намажьте клеем и сбейте между собой, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Дайте соединениям просохнуть и уберите наждачной бумагой клей, выступивший наружу.
  • Сбитые доски следует ещё раз отшлифовать, а возможно даже пройди электрорубанком или циклёвкой, чтобы убрать все неровности на стыках. Кромки столешницы обработайте наждачной бумагой или рашпилем, а углы можете округлить.
  • Делая мебель для кухни из дерева, мы не придерживаемся точных шаблонов, поэтому вырезаем из доски ножку стола произвольной формы. Дальше – просто – прикладываем образец к доске, обводим его карандашом и вырезаем лобзиком вторую ножку и так далее. При помощи фрезера на ножках можно вырезать какие-либо узоры (для образца следует использовать одну и ту же деталь, чтобы остальные получились максимально схожими).
  • Тщательно отшлифуйте каждую ножку и приступайте к их сборке. Для соединения вырежьте перемычки с косыми углами, чтобы ножки расположились по диагонали, и отшлифуйте их. Соединение можно проводить на один клей, без мебельных шкантов, но получившийся прямоугольник нужно будет стянуть струбцинами. Если смотреть этот процесс на видео, то всё произойдёт в течение нескольких минут, а в реальности нужно выдержать собранную конструкцию не менее суток, чтобы она высохла.
  • Когда конструкция с ножками высохнет, приложите её к столешнице и обведите карандашом внутренний и внешний периметры. На чертеже и на перемычках ножек сделайте разметку, просверлите гнёзда и забейте шканты, как вы это уже делали ранее. Теперь намажьте места соединения клеем и соедините столешницу с ножками – стол для обедов готов к покраске.
  • Такие деревянные изделия обычно красят морилкой, а потом покрывают бесцветным лаком, чтобы проглядывалась структура натурального дерева. Одного слоя лака для стола будет мало, поэтому нанесите ещё один, а возможно, и больше, тогда изделие будет блестящим и элегантным.

Как обустроить современную кухню

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как выбрать мебель для кухни
  • Дизайн современной кухни
  • Фактурные стены на кухне
  • Панели для стен на кухню
  • Аксессуары для кухни

… и еще несколько сюрпризов:)

Многие медиаматериалы на сайте взяты из открытых источников в интернете. Если вы являетесь автором материала — свяжитесь с нами и мы подпишем его, либо удалим с сайта