Хороший ремонт — это просто!

Ремонт квартиры частями

На сегодняшний день ремонт квартиры частями – явление весьма распространенное. Оно и понятно: ремонт – удовольствие дорогое, и денег отремонтировать сразу всю квартиру зачастую не хватает. Более половины наших клиентов ремонтируют квартиру по частям.

Попытаюсь описать, как правильно сделать такой ремонт. Первый и главный вопрос здесь – с чего начать, с какой части квартиры. По моему мнению, начинать надо с помещений, в которых много грязных работ; потом делать те помещения, работы в которых не такие грязные. Дело в том, что мнение «вот мы сейчас сделаем комнату, а при последующем ремонте просто закроем дверь и там будет чисто» — теория, не выдерживающая проверку практикой. Как ни закрывай двери, ни укрывай пленкой, все равно: пыль лезет во все щели; в комнаты приходится заходить, и от обуви летит грязь; мешки с цементными смесями часто просто некуда положить, кроме как в комнаты. Все это оседает на мебели, обоях и даже на потолке.

Однако, все не так страшно, если сделать в начале самые грязные работы. От чего же больше всего грязи и пыли? От работ с цементными растворами и от болгарки (не считая слома, конечно). С цементными растворами связаны две работы: стяжка и плитка. Штукатурят сейчас в основном гипсовыми штукатурками, от них грязи поменьше; поэтому штукатурку не считаем. Болгаркой пилят плитку, иногда стены под электрику и сантехнику.

Итак, очевидно: в первую очередь надо разделаться с плиткой. Начинать ремонт квартиры частями надо с санузла. Если от ремонта санузла еще остаются деньги, то можно одновременно сделать кухню. Если и после этого остались свободные средства – можно сделать коридор. Вообще говоря, связка «санузел-кухня-коридор» – самый распространенный вариант для первого этапа ремонта. Это понятно – хочется сделать целую зону, и уже явно видеть результат.

Здесь есть один минус: коридор – самое проходное место в квартире. Если при последующем этапе ремонта (в комнатах) кухня останется в стороне, то через коридор придется ходить, носить мусор и стройматериалы – достанется коридору. Делать коридор или не на первом этапе – надо смотреть по обстоятельствам. Иногда лучше ограничиться вначале санузлом и кухней, а коридор делать после – вместе с комнатами. Хотя кухня и санузел соприкасаются с коридором, от ремонта в коридоре они сильно не пострадают. Если даже вы захотите в коридоре плитку на пол – ее можно будет пилить в комнате (до кухни пыль не дойдет); грязь от плиточного раствора, даже если разнесется – на кухне и в санузле на полу обычно плитка, которая легко моется. С другой стороны – ремонт в комнатах обычно не бывает сильно грязным, поэтому (если даже сделать коридор вначале, а комнаты потом) с коридором тоже не случится ничего сильно страшного при отделке комнат.

Подведу итог: на первом этапе надо делать санузел и кухню; на последнем – комнаты; коридор можно делать в начале или в конце – по обстоятельствам.

Еще один вопрос, которого надо коснуться – замена электропроводки (если она требуется). Помещения в квартире друг от друга изолированы, а вот проводка идет через всю квартиру – это надо помнить. Если вы делаете коридор на первом этапе – сразу продумайте, как завести новую проводку в комнаты. Подскажу один вариант: снимаете в комнате розетку или выключатель на стене, ведущей в коридор, сверлите насквозь, заводите новый провод, изолируете и «хороните» его в подрозетнике, ставите обратно розетку (выключатель). При последующем ремонте в комнате просто запитываетесь от этого провода. Если же коридор на первом этапе не делается – делаете выводы новой проводки из всех ремонтируемых помещений и тянете к щитку. Впоследствии, когда будете делать коридор, тогда с ними и разберетесь.

Главная же опасность, подстерегающая человека, затеявшего ремонт квартиры частями в том, что такой ремонт обычно сильно растягивается во времени. Одно помещение, потом второе, третье. В результате, когда заканчиваешь ремонт в последнем помещении, выясняется, что в том помещении, которое делал вначале, ремонт пора делать по новой.