Ремонт и дизайн квартиры своими руками. Простые советы о главном. Часть 1.

Если человека встречают по одежке, то первое впечатление о вашей квартире образует прихожая и то, как она обставлена — хорошо спланированный свет, стильная мебель, подобранные постер или картина, а также живые цветы способны подарить вам и вашим гостям самые приятное настроение. И тем более яркими будут ваши эмоции новосела уже после завершения ремонта в новостройке.

При планировании отделки помещений квартиры создавайте противоположности — совмещайте старое и новое, темное и светлое; подчеркивайте изящество вашего вкуса вкраплением дорого аксессуара в пространство незамысловатых форм мебели, купленной например в магазине ИКЕА.

К нам часто обращаются клиенты с просьбой сделать
простой ремонт в их квартире без особенных «вмешательств» в планировочное решение. Разумеется, мы готовы помочь и в этом — обновить отделку стен, пола и потолка с использованием общедоступных материалов в короткий срок.

При планировании ремонта в квартире и подборе элементов декора и интерьера сохраняйте верность классике в случае, если вы по каким-то причинам испытываете сложность в подборе элементов, относящихся к различным стилям. Так вы сможете избежать несоответствий, нагромождений и конфликтов в условиях смешения стилей, а также обеспечить актуальность интерьера на длительный срок. Как вы помните, классика — вечна!

Для создания особенного настроения используйте множество небольших локальных источников света, рассредоточенных в помещении и образующих общий световой рисунок вашего интерьера. Используйте настольные светильники и торшеры, объединенные в группы (вспомните номер в хорошем отеле, где управление настольной лампой совмещено с управлением, например, торшером или верхним светом). Для этого часть розеток вы можете отнести к одной группе светильников, включение-выключение которых производится отдельным выключателем/переключателем. Так вы сможете включать и выключать целые группы локальных источников света нажатием одной клавиши. В спальне очень удобно использовать переключатели с двух и более мест для управления всем светом, например, от входа в спальню и прикроватных тумб.

Помните, мы писали о совмещении противоположностей? Наполните интерьер, построенный по канонам стиля hi-tec, предметами старины, винтажными объектами. Так можно создать особенный шик в атмосфере квартиры. Достаточно лишь небольшого вкрапления, например, в виде старинного столового серебра или винтажной вазы.

Не забывайте о домашнем текстиле. Шторы, ковры и коврики, подушки создают не только неповторимый уют в доме. В раз заменив их на другие, вы можете создать интерьер своей квартиры фактически заново и при этом в самые короткие сроки — без необходимости, к примеру, затевать длительный и дорогостоящий евроремонт квартиры.

Планируя ремонт и будущую обстановку своего дома думайте прежде всего о себе, о том, как бы вы хотели ощущать себя в стенах своего жилища. Квартира или дом — это в первую очередь среда нашего проживания, а не возможность презентовать себя, свой социальный статус кому-то еще — соседу, коллеге по службе или давнему школьному другу (как бы вам не хотелось сразу и без лишних слов заявить о всех достижениях на жизненном пути). Пусть за вас и вашу квартиру, которой и без того досталось за время ремонта, это сделает шубка из последней коллекции видного моделье или автомобиль, купленный, разумеется, вовсе не в кредит, а сразу и без остатка. Помните, только вы определяете то, чему быть в вашем доме, а чему нет. Пребывание в стенах вашей квартиры должны поселять ощущение неги и радости в вас, а не в ваших гостях.

Используйте материалы и мебель, простые в уходе. Не превращайте себя в заложника тряпок и специальных жидкостей для чистки. Особое внимание обратите на изделия из нержавеющей стали — холодильники, мойки, смесители, вытяжки. Несмотря на прочность и износостойкость такого материала его использование отягощено завидной способностью материала притягивать отпечатки пальцев и капель от всего, что попадает на его поверхность. Вытяжки из нержавейки — враг всех домработниц.

Перед тем как приступить к планированию ремонта квартиры и ее интерьера установите приоритеты в части будущего устройства вашего дома. Определитесь заранее с тем, требуется ли вам ванна или душевая кабина, небольшая или полноценная по комплектации кухня, диван, предназначенный исключительно для отдыха или дизайнерская мягкая мебель. Хороши и удобны в пользовании индукционные электрические плиты — быть может, имеет смысл заменить привычную плиту на более современную, ту, которая использует современные технологии. Если на кухни не слишком много места, роль духового шкафа может взять на себя СВЧ-печь. В каталогах ведущих производителей современной бытовой техники, в том числе встраиваемой, можно обнаружить модели, которые без труда совмещают функции обычного духового шкафа и полноценной микроволновой печи.

Кстати, помните — приобретение дорогой бытовой техники вовсе не означает годы беззаботной жизни. Это — всего лишь ее более дорогой ремонт в будущем. «Редкие» иностранные марки такой техники также означает увеличенные сроки ремонта — в большинстве случаев в России отсутствуют склады запчастей таких производителей. Доставку вышедшего из строя узла приходится ждать более месяца.

Старайтесь организовать пространство вышей квартиры так, чтобы помещение кухни было связано и непосредственно сопрягалось с помещением гостиной — кухня место для совместного принятия пищи, общения, неторопливых семейных бесед за завтраком или ужином. Расположенная рядом гостиная, открытая для продолжения такого общения, придется как нельзя кстати.

Не стесняйтесь подсматривать идеи дизайна и организации помещений во время своих поездок в отпуск или командировку, походов по магазинам и пребывания в отелях. В этом нет ничего страшного. Более того, такие идеи могут статься очень полезными, т. к. подобные интерьеры создаются профессиональными архитекторами и дизайнерами. Нам, например, доставляет особое удовольствие посещение салонов Zara Home, которые можно встретить в современных торговых центрах.

Очень важно! Размещайте картины и постеры ниже обычного. Попробуйте проделать такой эксперимент с парой-тройкой картин и вы не пожалеете. Дело в том, что развеска картин это то, что почти всегда мы делаем стоя. А вот рассматриваем картины и постеры мы, как правило, из положения сидя. Низко расположенные картины создают особую атмосферу в помещении, утепляют его, превращают в поистине островок изысканности и вкуса.