Мебель из натурального дерева своими руками

Мебель из натурального дерева всегда высоко ценилась, и если ее будет изготавливать профессионал, то она вам обойдется очень дорого. Не стоит расстраиваться: имея элементарные столярные навыки, можно изготовить мебель из натурального дерева и своими руками.

  1. Твердая древесина, к ней относят такие породы дерева, как орех, дуб, яблоня, бук, клен, акация, тис и другие. Из такой древесины необходимо изготавливать те конструкции и элементы, которые несут большую нагрузку, но учтите тот факт, что обрабатывать такое дерево намного сложнее.
  2. Мягкая древесина, к ней относится сосна, ель, кедр, вишня, каштан, тополь и другие породы дерева. Из такой древесины делают фасады и другие элементы, которые не подвергаются высокой нагрузке.

При совершении выбора древесины для изготовления той или иной обстановки надо учитывать условия, в которых она будет использоваться, и те нагрузки, которым она будет подвергаться.

Дерево является натуральным материалом, а все натуральное всегда очень высоко ценится. В отличие от других современных материалов, натуральное дерево достаточно тяжело обрабатывается, и, для того чтобы делать мебель из дерева своими руками, требуется больше времени и усилий.

Мебель, своими руками сделанная из массива, имеет более красивый и привлекательный вид, чем аналогичная продукция, выполненная из ДСП и МДФ, а за красоту всегда надо платить. Мебель из дерева, своими руками сконструированная, имеет большой срок службы.

Для того чтобы мебель, своими руками сделанная, служила вам долго и надежно, необходимо для ее выполнения приобрести качественную древесину. Основные показатели того, что древесина высокого качества:

Вариантов конструирования мебели из массива как для кухни, так и для других помещений, существует очень много. Рассмотрим, как сделать своими руками обеденный стол.

Рассмотрим, как сделать простой надежный и красивый обеденный стол из натурального дерева. Для сооружения столешницы необходимо приобрести 4 обрезные доски, размер каждой 50x150x1000 мм. Лучше всего брать доски из дуба или хвойных пород дерева. Если у вас нет опыта изготовления такой мебели, то лучше брать хвойную древесину, так как ее легче обрабатывать.

Если вы приобретете доски на пилораме, то их ширина будет одинаковой, чтобы выровнять их по длине, необходимо делать срез строго под углом 90 градусов. Для небольшой семьи будет достаточно размера столешницы 600х1000 мм.

При высыхании досок между ними будет образовываться зазор, чтобы его минимизировать, необходимо доски, что лежат рядом, располагать с зеркальным расположением волокон. Если у одной доски срезы колец расширяются кверху, то у соседней доски они должны расширяться вниз.

Для того чтобы соединить между собой доски, можно использовать несколько способов: саморезы, гвозди, шканты и клей. Чтобы мебель была более качественной и имела жесткую конструкцию, лучше использовать шканты и клей.

На боковых торцах досок делают разметку на расстоянии 10-15 см. Там, где должны находиться отверстия, делают отметку шилом и сверлят отверстия для шкантов диаметром 8 мм. Заранее надо заготовить шканты, они промазываются клеем и вбиваются в отверстия. После того как клей высохнет, его остатки убирают при помощи наждачной бумаги.

Ножки стола могут иметь различную форму, на свое усмотрение вырезайте ножку любой формы. Теперь полученный шаблон приложите к доске, обведите карандашом и при помощи электролобзика сделайте еще три такие же ножки. Для того чтобы сделать ножки более красивыми, можно использовать фрезер и с его помощью нанести на них узор.

Для соединения ножек используют перемычки с косыми углами, чтобы они расположились по диагонали. Чтобы зафиксировать конструкцию, надо использовать струбцины, в таком положении она должна пробыть сутки.

Полученную конструкцию прикладывают к столешнице и отмечают места для шкантов, после чего делают отверстия, вставляют промазанные клеем шканты и проводят сборку всей конструкции.

Изготовление стола из массива своими руками – достойное решение, которое позволит вам получить красивую и надежную мебель, при этом сэкономив собственные средства. По такой же схеме можно сделать и табуретки для стола, а научившись работать с деревом, вы сможете самостоятельно делать и другую мебель для дома.