Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор

Услуга сборщика стоит около 6-10 % от стоимости гарнитура, поэтому, если вы располагаете временем и некоторым опытом, то собрать самому кухонный гарнитур не составит особой сложности, при этом вы не переплатите лишних денег.

Перед тем, как самому начать сборку кухонного гарнитура, нужно убедиться, что все работы по выравниванию стен, пола, отделке (в том числе и по монтажу фартука), а также работы по устройству электропроводки, подключению розеток, водоснабжения уже проведены и закончены. Ведь когда установка кухни будет завершена, проводить все эти мероприятия будет затруднительно.

  1. Перфоратор, бур диаметром 6 и 8 мм, дрель (переходник на дрель) и соответствующие сверла;
  2. Шуруповерт (ОБЯЗАТЕЛЬНО!);
  3. Электролобзик или ножовка по металлу для того, чтобы отпилить столешницу;
  4. Шестигранный ключ (прилагается к комплекту);
  5. Инструменты: угольник и уровень, рулетка, молоток, плоскогубцы и ножик-резак.
  • Мебельные гвозди;
  • Евровинт;
  • Крепежная полоса (рейка) для навешивания;
  • Герметик на силиконовой основе;
  • Стяжки, скрепляющие секции между собой;
  • Саморезы: 15-16 мм для фурнитуры и 70 мм – чтобы повесить кухонные шкафы;
  • Уголки, шканты, анкерные болты (прилагаются в гарнитуру);
  • Кондуктор для шкантов (желательно).

Если есть инструкция по сборке, то внимательно ее изучите. В руководстве пронумерованы все детали и описан порядок работы. Удостоверьтесь, что комплектация гарнитура полная и рассортируйте все элементы по тумбам. Дальше вы будете собирать свой шкаф как конструктор, ведь большинство современных гарнитуров состоят из модулей.

Как правило, вначале собирают нижние шкафы и устанавливают на них столешницу, потом собирают и вешают верхние модули, рисуют разметку на стене, а далее модули можно уставить и подвесить.

В каком порядке производится установка кухонного гарнитура? Сначала повесить верхние секции или, наоборот, нижние? У того и другого способа есть свои приверженцы. Многие мастера устанавливают сначала верхние шкафы, чтобы нижние тумбы не мешали в процессе монтажа.

Имейте в виду, что верхние шкафчики монтируются без фасадов, так их установка будет проще. Кроме того, так вы сможете проконтролировать зазоры между фасадами непосредственно на стене.

Монтаж кухни своими руками логично начать со сборки тумб, устанавливаемых на полу. Стоит знать, что базовые тумбы классифицируются по типам конструкции, каждый из которых имеет свои особенности сборки:

  • Монтаж выдвижных ящиков здесь не производится;
  • Фасады устанавливаются только на этапе крепления шкафов на стену;
  • В верхних углах необходимо вешать навесы с регулировкой – для них вырезаются отверстия сзади.
  1. Монтаж шкафа под раковину осуществляется без задней стенки. В нем также нужно загерметизировать все вырезы, чтобы находящаяся рядом влага не могла повредить структуру ДСП.
  2. Крепление шкафа, где установлен посудосушитель, не предусматривает монтаж дна. Если же такая конструкция невозможна, то стоит предусмотреть крепление защитного прорезиненного полотна.
  3. Сборка и установка кухни производится с максимальной осторожностью. Самые уязвимые части гарнитура – это торцы фасадов. Отреставрировать поврежденную конструкцию не представляется возможным.

На стене нарисуйте разметку. Высота установки должна быть такой, чтобы между полом и цоколем шкафа оставалось не менее 100 мм, а зазоры между фасадами были минимальны.

Как повесить кухонные шкафы на стене своими руками? В процессе сборки кухни возникает вопрос – как правильно определить высоту подвешивания верхних модулей.

Для этого вначале определяется высота кухонной мебели – как уже упоминалось, она зависит от габаритов ящиков и уровня потолков. Стандартная высота между столешницей и низом верхнего ящика – 50-60 мм.

Совет! Если рост хозяйки кухни невысок или верхние шкафы гарнитура открываются доводчиками наверх, то лучше установить верхние полки в 45 см от уровня столешницы (но не меньше).

  1. Используется монтажная рейка – одна ее часть крепится к навесному шкафу, а вторая – к стене. Получается система «крючок-паз», легкая в использовании и обеспечивающая надежную фиксацию. Навесить шкаф с таким крепежом может один человек.
  2. Верхние шкафы могут помещаться на стене и путем стандартного крепления – на мебельные петли. Навешиваются они так, что зазоры между задней стенкой и стеной не остаются. Чтобы навесить шкаф на петли, стоит работать вдвоем, поскольку для одного конструкция окажется слишком тяжелой. Поскольку современные крепежные планки достаточно дорогие, в традиционных мебельных комплектах используются бюджетные петли.
  • Если навешивание шкафов ведется на стене из гипсокартона, нужно использовать дюбели-бабочки. Также допускается установка деревянного бруска под лист ГКЛ в месте установки ящика;
  • Когда монтаж кухонного гарнитура ведется на неровном полу, то стоит приобрести ножки с регулировкой в диапазоне 120-170 мм;
  • Для небольших кухонь практичным решением будет установка не цоколей, а выдвижных ящичков;
  • При навешивании фасадов нужно также соблюдать зазор по периметру – он равен 3 мм.

Совет! Чтобы корректно установить столешницу, нужно проверять плоскости сразу нескольких шкафов с помощью строительного уровня. На неровные поверхности столешницу не устанавливают.