
Видеокарта и процессор, пожалуй, являются наиболее горячими комплектующими в среднестатистической системе. Поэтому первым делом нужно обеспечить этим комплектующим качественное охлаждение, особенно это актуально в жаркую летнюю пору.
Качественное охлаждение, будет начинаться с хорошего отвода горячего воздуха из системного блока, посредством вентиляторов на стенках корпуса, также сюда входят кулеры процессора и видеокарты, которые охлаждают радиаторы, а те в свою очередь отводят тепло от чипов с помощью термоинтерфейса, которым и является термопаста.
Вот мы и добрались по цепочке зависимости до самого понятия термопаста для процессора, о котором мы и будем говорить на протяжении всей статьи. И не только о понятии термопасты, а и о том как наносить термопасту на процессор.
Казалось бы, ответы на данные вопросы достаточно простые, но вот когда дело доходит до подробного рассмотрения, то сразу возникает множество неясностей. Ведь если бы все «звезды ютуба», которые размещают там ролики по якобы правильному нанесению термопасты, были осведомлены в этом вопросе, то точно бы не выдавливали полтюбика на процессор, а остальные — на радиатор
Начнём со скучного определения, увы, без него никак. Термопаста (теплопроводная паста) – это многокомпонентное вещество, которое находится в пластичном состоянии и имеет высокую теплопроводность. Используется данное вещество для уменьшения теплового сопротивления между прикасающимися поверхностями.
Если говорить более просто и приближенно к тематике центральных и графических процессоров, то термопаста – это паста, которой мы заполняем неровности поверхности процессора и радиатора. Несмотря на то, что их поверхности и кажутся абсолютно ровными, там присутствуют микротрещины и впадины, которые и создают воздушную подушку, а она в свою очередь мешает эффективному отводу тепла. Именно относительно назначения термопасты и формируется необходимая толщина наносимого слоя. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас давайте рассмотрим очень неприятный процесс очищения поверхности центрального и графического процессора от термопасты. Пожалуй, будем рассматривать именно на показательном примере графического процессора, ибо на видеокартах термопасту меняют не так часто, как на центральных процессорах, хотя и там и там, процесс очистки абсолютно идентичен.
Когда вы с легкостью снимаете радиатор с кулером и видите там пластичное вещество, то можно сказать вам повезло. Термопасту в таком случае запросто можно удалить с помощью спирта и тряпочки, ну или чем-то подобным. Зачастую, в большинстве систем я наблюдаю вещество, далеко не пластичное, а радиатор от поверхности процессора приходится отдирать руками и ногами. Ну, ногами — это конечно же шутка, но со скрипом точно. Так вот когда мы (тем, кому с веществом повезло меньше), можно сказать разорвали процессор и радиатор (это следует делать крайне осторожно), то перед нашим взором появляется не что иное, как солидно засохшая термопаста. Удалить термопасту нужно так, чтобы не поцарапать поверхности процессора и радиатора, потому что это может негативно сказаться на температурном режиме, да и вообще на корректной работе, если речь идёт об исцарапанном процессоре.
Я видел много разных способов удаления именно присохшей термопасты, но выбрал для себя только один. Данный способ воплощается в жизнь с помощью обычной школьной резинки («стирачки») и крепких пальцев. Запасаемся терпением и трём-натираем площадку до блеска. Как по мне этот способ один из самых безопасных для поверхности радиатора и процессора. Единственное неудобство, в том, что тереть придётся довольно долго. Если уж совсем невмоготу, то можно помочь каким-нибудь другим предметов (вандалов с ножиками прошу отойти), например деревянной линейкой, и то лишь на поверхности радиатора, процессор всё-таки лучше до конца аккуратно затереть резинкой. И ещё одно, когда затираете центральный процессор, то доставать его из сокета не надо, ибо помрут его ножки страшной смертью.
На рис. 1 можно заметить солидные остатки термопасты на поверхности графического процессора, которые своей формой образуют целые «горы» в таких масштабах. И это учитывая то, что половина уже вычищена.
И не странно, что видеокарта солидно перегревалась. Ладно, не буду вспоминать «не злым тихим словом» людей, которые её наносили, а просто начну усилено тереть. Через пару минут горы были в прямом смысле «свёрнуты» и передо мной заблестела поверхность графического процессора рис. 2
Важно уяснить тот факт, что термопасты для процессора нужно совсем немножко, буквально капельку размером со спичечную головку, а в случае нанесения термопасты на процессор видеокарты – ещё меньше. Да, конечно же, наша ментальность этого не позволяет, ведь если был приобретён тюбик термопасты, то чего ж добру пропадать-то? -нужно всю выдавить. Это делать ни в коем случае нельзя, так как теплопроводность даже самой дорогой термопасты, намного хуже, чем теплопроводность самого дешевого радиатора. Поэтому для того, чтобы не ухудшить охлаждение графического или центрального процессора, необходимо наносить термопасту очень тонким равномерным слоем (даже чтобы немного просвечивалось). Прежде всего, необходимо замазать микротрещины, а не создать сантиметровый слой «масла» между радиатором и процессором.
После того как поверхность была очищена от остатков термопасты, то необходимо взять немного этилового спирта и обезжирить поверхность (для этого хорошо подойдут палочки с ватой), хотя делать это не обязательно, но для большего эффекта всё же желательно. Далее необходимо выдавить из тюбика небольшое количество термопасты (именно на корпус процессора, смазываем только его) и аккуратно растираем её (для этого хорошо подойдёт пластиковая карточка). Нужно растирать термопасту равномерно по всей поверхности, чтобы нигде по углам не оставалось пропущенных областей. И ещё раз напоминаю: очень и очень тонким слоем!
Собственно, теперь вы, я думаю, четко разобрались с тем, как наносить термопасту на процессор. Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что не нужно вестись на откровенно глупые ролики на ютубе, где товарищи с «ровными» руками наносят термопасту килограммами. Возможно, система и будет работать с таким обилием термоинтерфейса, но вот температурный режим будет в разы хуже, по сравнению с системой, где термопаста была нанесена правильно.
#
К-Роман
20.07.2012 16:59
#
наталья
20.07.2012 22:28
о!Меня интересует есть какие либо параметры необходимости замены термопасты по срокам работы компьютера(води
тель знает,что масло надо поменять через определенный срок работы двигателя.Как здесь?Системник холодный,звуков неприятных не издает,эксплуат
ация умеренная-4-5 час в деннь-6 лет-уже надо менять,или ждать какого либо звонка?
#
Администратор
21.07.2012 16:40

Если говорить о сроках, то здесь они безграничны, ведь действительно качественная термопаста не засыхает вообще.
Конкретно в Вашем случае, нужно протестировать температуры процессора. А в общем, если всё стабильно и прохладно, то можно по поводу этого не беспокоиться.

#
Maksim
26.11.2012 22:37
#
CJ
14.12.2012 11:12
#
Администратор
14.12.2012 11:52
#
blobel
10.01.2013 20:02
Я запасаюсь изопропиловым спиртом и ушными палочками. Хорошенько смочив спиртом ватный тампон, прикладываю его к окаменелой термопасте и иду, к примеру,смазыва
ть кулер или аккуратно смахиваю пыль с модулей памяти мягкой кисточкой. Через 2-5 минут, ещё раз смачиваю ватный тампон ушной палочки изопропиловым спиртом и начинаю мягко, но настойчиво снимать с её помощью уже немного размякшую термопасту. Сменив 2-3 ушных палочки мне удаётся полностью очистить поверхность от засохшей термопасты. Этот метод мне особенно нравится при работе с ноутбуками, так как от стирательной резинки, как известно, при работе отделяются маленькие частички, выдуть которые из всех закутков ноутбука бывает весьма проблематично. Буду рад, если описанный мною метод кому-нибудь пригодится.
#
blobel
10.01.2013 20:25
#
Артём
05.02.2013 18:02

ную термопасту, пусть даже и подороже, чем мучиться с нахождением правильных методов удаления термопасты. Сам использовал Coolian, вот по этой ссылочке:
thermoscotch.ru/thermal-grease.html
#
OTV5125
13.02.2013 08:33
Но почему тупо пальцами засохшую не стирать?) Я понимаю конечно, что руки загадишь полокоть, но их помойму проще помыть, чем ластиком наяривать до утра)) Потом обезжирить и все. Как радиатор, так и цп пальцами то непоцарапаешь, если ногтями нестрочить. Как и наносить термопасту как показано на последнем рисунке, это анреал почти, в любом случае слой хоть пол милиметра останется, правда меня лично учили немного пасты на центр ца мазать, и что потом она сама растекается как надо со временем.
Прошу прощения за ошибки, без сна вторые сутки, и готов к критике)
#
Администратор
13.02.2013 09:33

Последний рисунок, просто показывает к чему нужно стремится, слой может быть чуть-чуть толще.
we-it.net/…/…
#
Seth
08.04.2013 17:43
ый и разогнанный AMD Athlon II X3 440 3 Ггц) с TDP 128 ват.
#
MAZOHIST
02.07.2013 13:29
Никогда раньше не оставлял комментарии на подобных форумах, но сейчас не удержался. Хочу принести автору статьи глубочайшую признательность и громадную благодарность. Никогда раньше не занимался сменой термопасты, но недавно вопрос стал актуальным. Прочитав статью, не имею никаких вопросов и уверен в успехе данной операции. Еще раз огромное спасибо!
#
pablu
21.09.2013 04:00
Раньше делал как описано в статье, со временем проанализировав делаю по другому.
1. Если присмотреться где больше мелких углублений на проце или куллере то на 2-ом их в разы больше (если не вся контактная площадка).
2. Контактные площадки современных куллеров значительно меньше чем крышка тепло-распредел
ителя процессора.
Исходя из пункта 1 именно на контактные площадки куллеров следует обращать больше внимания при нанесении.
Исходя из пункта 2 нет смысла мазать всю крышку процессора так как площадь контакта с куллером значительно меньше, а обширные участки крышки процессора с пастой без контакта с куллером вряд ли будут как-то способствовать охлаждению.
Вывод. Лично я наношу термопасту очень тонким слоем на контактную площадку куллера а также трубки если они контактируют с процессором, а не на сам процессор. На мой взгляд это значительно удобней, эффективней и аккуратней.
#
pablu
21.09.2013 04:23
#
Рol
04.10.2013 20:58
тся энергосберегающ
ий режим, в настройках Windows всё проверил, энергосбер. режим выключен). Комп работает дальше, но на клавиши не реагирует. Провел стресстест ГК при этом темп.процессора поднялась до 69°и монитор снова потух. Как я понимаю процессор вырубает ГК из-за повышения температуры.
Не подскажите что испробовать: новую термопасту или сразу радиатор побольше поставить, может посоветуете что-нибудь более эффективное?
Чуть не забыл о процессоре 2-х ядерный Intel Cor i5-650, 3,2 GHz
#
Rademes
05.10.2013 14:02
#
pablu
14.11.2013 18:28
#
САня
02.12.2013 23:38
#
Grey
03.01.2014 20:50
#
Роман
22.01.2014 11:11
#
Алекc
23.05.2014 11:17
#
Balamer
23.07.2014 02:11
P.S. Хочу заметить что его не раняли а просто закрыли в раб. сост. Буду благодарен за любой ответ!
#
Иван
28.09.2014 21:27
Автору респект, и большое спасибо)
#
maksim007
07.09.2015 23:31
#
Виктор
10.01.2016 20:57
Такай вопрос : когда я устанавливал новый проц от intel box, там изначально была нанесена паста несколькими полосками на радиатор. При установке рекомендовалось устанавливать радиатор поперёк размещения, после чего его надо было развернкть на 90град а проэктное положение (типа, термопаста при этом размажется) Как такой способ установки, годится?
Пропускная способность памяти видеокарты и ее зависимость от «битности»
01.10.2016 21:36
Подробнее…
Режимы работы оперативной памяти и преимущества данных режимов
29.09.2016 17:30
Подробнее…
Правильный выбор материнской платы. Особенности параметров
28.09.2016 13:26
Подробнее…
Частота процессора и правильное ее понимание
29.08.2016 17:58
Подробнее…
Инфо
- support@we-it.net
- Обратная связь
- Sitemap.xml
Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации — прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.
Все изображения, логотипы и торговые марки принадлежат их владельцам и компаниям. Администрация сайта не несет ответственности за проблемные ситуации, которые возникли в результате использования материалов сайта (we-it.net).